Открылась выставка Сергея Дворникова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2011 | 11:27
Открылась выставка Сергея Дворникова
Просмотров: 260
Версия для печати

без названияВ музее Льва Кассиля открылась выставка Сергея Дворникова "Я и другой". Она началась с перформанса "Взбитый лётчик", полюбоваться на "взбитие" пришло два десятка друзей художника-перфомансиста. Новый проект Сергея Дворникова состоит из трёх частей: "Ассоциации", "Крыши. Философия жизни" и "Живопись за стеклом".

В "Ассоциациях" посетителям было предложено дать названия картинам. Проект "Крыши. Философия жизни" представляет собой триптих: "Я летаю над крышами" (Юность), "Я творю под крышами" (Зрелость) и "Я гуляю по крышам" (Мудрость). Обходя конструкцию справа налево, зритель создает индивидуальное понимание представленных символов. Движение идет от правильного к неправильному, от логичного к образному, от рационального к иррациональному. "Крыши создают люди. Если бы не было людей, то и не было крыш. Крыша - это символ. Символ древний и многозначный", - считает художник.

В "Живописи за стеклом" выставлены работы, выполненные маслом по стеклу. Данный проект начался несколько лет назад, когда у Дворникова не оказалось под рукой ни холстов, ни бумаги, лишь одно стекло. Этот материал вполне подошел для его неуемной фантазии и способности создавать произведения искусства практически из любых вещей.

"Большинство людей - реалисты, которые не хотят включать мозги и руководствуются только критериями красиво - некрасиво, - считает Сергей Дворников. - Своими работами, которые поражают яркостью и сочностью красок, я бросаю вызов повседневности, серым будням. В представлении работ на первое место стоит вынести философский концепт, поскольку если его нет, то все остальное можно отнести к категории простых открыточек, которые продаются на проспекте".

Напомним, что председатель правления Творческого Союза художников России Сергей Дворников стал художником благодаря клинической смерти. 23 года он проработал акушером-гинекологом в 1-й горбольнице Саратова и в энгельсском перинатальном центре. В 1989 году у него было заражение крови, что едва не закончилось трагически. С "того света" Сергей вернулся другим человеком - поверил в Бога, перестал бояться смерти, уговаривал женщин не делать аборты. Через пять месяцев решил попробовать себя в живописи, а через девять - уже сам "разродился" как художник. Больше десяти лет он рисовал по ночам и никому не показывал картины. Первая выставка состоялась лишь в 2002 году, а через три года Сергей оставил врачебную практику и полностью посвятил себя современному искусству. С тех пор он устраивает перформансы, занимается фотографией и боди-артом, пишет стихи. "Возможно, я еще смогу вернуться в медицину, но только в качестве арт-терапевта", - добавляет художник.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную