ЕЦБ спасает доллар
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2011 | 13:36
ЕЦБ спасает доллар
Просмотров: 230
Версия для печати

без названияДо последних торговых дней всем казалось, что прошедшая неделя принесла с собой новое (и на этот раз более существенное) ослабление позиций доллара США, однако в четверг и пятницу ситуация изменилась, и американская валюта смогла отыграться.

Так, к четвергу евро смог подняться более чем на 200 пунктов (максимум недели составил 1.3861), фунт – почти на 500 (максимум был 1.6277), вновь смогли приблизиться к своим многолетним минимумам пары доллар/иена и доллар/франк.

По мнению экспертов, поддержку конкурентам американской валюты оказала, в первую очередь, благоприятная статистика по странам происхождения валют. Так, предварительные данные по индексу потребительских цен в ЕС, уровень безработицы в Германии и ЕС, индексы PMI ЕС и Великобритании оказались лучше прогнозов. При этом на рынки возвращалось желание инвесторов рисковать, поскольку ситуация в Египте, казалось, стала подходить к своей развязке.

Лишь в середине недели стало очевидно, что темпы ослабления доллара начали замедляться. Статистика в Штатах тоже была неплохой, но переломить ход событий ей одной было уже не под силу. А вот вместе с неожиданной речью главы ЕЦБ Трише, который комментировал решение ЦБ еврозоны по денежно-кредитной политике в четверг, и релиз данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США – вполне.

Так, решение ЕЦБ по своим процентным ставкам не было неожиданностью: никто и не полагал, что ставки могут поменять. Однако самого главу Банка не сочли обеспокоенным ростом темпов инфляции. Соответственно, евро резко подешевел (уже через час после выступления за него давали на целый цент меньше).

Релиз же данных по безработице в США показал снижение числа безработных, хотя количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства не выросло так, как того ожидали аналитики (+36 тыс. против прогнозного значения +140 тыс.) Таким образом, к закрытию недели евро торговался даже ниже уровня 1.3600, несколько сдал завоеванные позиции и фунт (валюта ушла ниже 1.6100). USDJPY закрылась выше 82.00, а USDCHF в районе 0.9550.

Аналитики отмечают, что по итогам закрытия достаточно бурной недели конкурентам доллара так и не удалось пробить исключительно сильные поддержки, расположенные на уровнях 80.00 по доллар/иене и 0.9300 по доллар/франку. Евро/доллар, хоть и оказался ниже, чем неделю назад, так и не вышел из диапазона 1.35-1.40, фунт/доллар остался в рамках 1.60-1.65. По оценкам шеф-дилера FOREX CLUB Алексея Трифонова, актуальными данные торговые интервалы останутся и на начавшейся неделе. При этом, чтобы у единой европейской валюты были шансы протестировать 1.40, ей нужно было завершить неделю выше 1.3800, чего она, к сожалению, сделать не смогла. На следующей же неделе, если не принимать в расчет дополнительных данных, как евро, так и фунт будут склонны протестировать нижние границы выделенных диапазонов.

«Основной «звездой» в плане возможных потенциальных движений на следующей неделе, скорее всего, будет британский фунт: именно по Великобритании выйдет больше всего различных данных, - считает Алексей Трифонов. - В первую очередь стоит отметить решение Банка Англии по процентной ставке, кроме того, обратить внимание будет необходимо на показатели инфляции производителей, баланс внешней торговли, а также цифры по производственному сектору. Новостей из Америки, напротив, будет не очень много: интерес будут представлять лишь, пожалуй, данные по внешней торговле, а также индекс уверенности потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана. Не стоит забывать и о том, что на грядущей неделе глава ФРС США Бен Бернанке выступит перед бюджетным комитетом с речью об экономике, занятости и бюджете».

Что касается конкурентов доллара, то сегодня они попытаются вернуться на уровни открытия пятницы. В понедельник будут опубликованы данные по объёму производственных заказов в Германии, а также станут известны объемы потребительского кредитования в США в декабре. Несмотря на падение в конце недели, единая европейская валюта все еще способна вернуться в район сопротивления 1.37, а британский фунт попытается возвратиться к 1.62.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную