x
В России может появиться уполномоченный по защите прав инвалидов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.09.2017 | 15:53
В России может появиться уполномоченный по защите прав инвалидов
Просмотров: 417
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий создание в России поста уполномоченного по защите прав инвалидов.

Согласно документу, уполномоченный назначается президентом на пять лет, сообщает РБК. Будущий омбудсмен должен быть старше тридцати лет и иметь высшее образование. Кроме того, он не вправе быть сенатором или депутатом, говорится в проекте закона. Один и тот же человек не сможет занимать эту должность больше двух сроков подряд.

Уполномоченный должен будет рассматривать жалобы инвалидов, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами, участвовать в уголовном судопроизводстве, сможет запрашивать необходимые документы, создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также учреждения, исполняющие наказания.

Предполагается, что на выплату денежного содержания омбудсмена из бюджета потребуется 2,3 млн рублей ежегодно.

Напомним, проработать вопрос о введении должности уполномоченного при главе государства по делам инвалидов президент Владимир Путин поручил в апреле 2013 года. Должность так и не была создана, однако сама идея несколько раз обсуждалась законодателями.

В частности, в 2015 году против создания поста уполномоченного по правам инвалидов высказалась депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. По её словам, в России продвигается идеология равенства всех членов общества, а обособление инвалидов в отдельную категорию нарушает такой принцип. Проблемами людей с ограниченными возможностями должны заниматься омбудсмены по правам человека, ребенка и бизнесменов.

В феврале 2016 года профильный комитет Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов отклонил законопроект о введении поста уполномоченного, внесённый депутатами от ЛДПР и КПРФ, поскольку появление такого поста "приведет к дублированию его функций с функциями уже действующих институтов" - уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, комиссии при президенте по делам инвалидов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную