x
Обувь в России могут начать маркировать двумерным кодом: эксперты прогнозируют рост цен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.09.2017 | 10:00
Обувь в России могут начать маркировать двумерным кодом: эксперты прогнозируют рост цен
Просмотров: 412
Версия для печати
© "РИА Новости"

Минпромторг РФ планирует ввести маркировку обуви с помощью двухмерного матричного штрих-кода. В ведомстве полагают, что нововведение не вызовет роста цен на обувь, однако эксперты уверены, что небольшое подорожание всё же возможно.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства, рассматриваются два варианта маркировки - QR-коды и метки Data Matrix. Предполагается, что это поможет оградить национальный рынок от нелегальной продукции, тем самым поддержав отечественных производителей и законопослушных участников рынка.

"Объективных причин для роста цен на обувь в связи с нововведением нет", — подчеркнули в пресс-службе Минпромторга и добавили, что в качестве пилотного проекта маркировку предполагается ввести на добровольной основе в 2018 году.

Как пояснил исполнительный директор Союзлегпрома Игорь Ульянов, QR-код и Data Matrix являются одними из самых доступных и дешёвых способов маркировки. По словам председателя правления Национального обувного союза Натальи Демидовой, метка будет располагаться на упаковке — коробке или пакете. При этом на этапе введения технологии у производителей вырастут издержки, а потому риск повышения цен на обувь, по её словам, всё же существует.

"Не у всех есть оборудование, чтобы эти метки наносить. Но чаще всего оно есть, так как линейный код нужно наносить уже сейчас. Нужны будут сканеры на складах. Кроме того, могут потребоваться дополнительные сотрудники", - пояснила она.

Обувь станет второй после меховых изделий категорией товаров в России, подлежащей маркировке особыми идентификационными знаками для противодействия незаконному обороту. Маркировка меховых изделий дала положительные результаты: официальные продажи продукции выросли в 6 раз, а 20% предпринимателей вышли из тени.

Напомним, с августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 сентября 2017, 00:47
А их потом можно будет отодрать? Или придется с ними облучаться ходить? А отслеживать меня не будут по этим меткам?
ответить
на главную