x
Банки до конца года получат доступ к данным ПФР для проверки доходов заемщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.09.2017 | 12:28
Банки до конца года получат доступ к данным ПФР для проверки доходов заемщиков
Просмотров: 452
Версия для печати
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

Российские банки до конца нынешнего года получат доступ к данным Пенсионного фонда РФ, чтобы проверять данные о доходах заёмщиков.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, курирующего соответствующий пилотный проект, подключение банков к базе данных ПФР запланировано на середину осени. Соответствующий приказ уже направлен на регистрацию в Минюст, отметили в Минкомсвязи.

Благодаря нововведению заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР с помощью интернет-банка, без посещения отделений, однако для этого потребуется регистрация на портале госуслуг. При подаче заявки на кредит банк оформляет "черновик" заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг, а уже после гражданину приходит СМС с вопросом о согласии на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае согласия клиента банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия.

В Центробанке полагают, что новый механизм упростит процесс взаимодействия между банками и заёмщикам, так как у них отпадет необходимость получать бумажные документы из госорганов и лично передавать их в банк. В Бинбанке предположили, что заемщики, пользующиеся новой схемой подтверждения доходов, в перспективе смогут получить кредиты по более низким ставкам. В пресс-службе банка ТКБ указали на снижение риска мошенничества благодаря нововведению, а в ВТБ спрогнозировали, что со временем система позволит клиентам получать значительно больший объём банковских услуг без визита в отделение.

Если в конце августа 2015 года на портале госуслуг были зарегистрированы 17,6 млн млн россиян, то сейчас этот показатель составляет 55,5 млн. Однако по прогнозам Минкомсвязи, к 2018 году пользоваться электронными услугами должны 70% граждан.

Напомним, в середине августа стало известно, что Центробанк разрабатывает поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ), которые обяжут их обмениваться информацией. Предполагается, что поправки позволят банкам узнать почти всю информацию о своих клиентах. В ЦБ считают что это поможет бороться с закредитованностью граждан, поскольку заёмщик не сможет скрыть от банка свои уже имеющиеся долги.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 сентября 2017, 00:44
Запрещаю автоматизированную обработку персональных данных и их передачу третьим лицам.
ответить
на главную