Светлана Лопухова показала "Игры богов"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2011 | 17:40
Светлана Лопухова показала "Игры богов"
Просмотров: 527
Версия для печати

без названияВ Доме работников искусств открылась выставка Светланы Лопуховой "Игры богов".

"Идея этой выставки родилась спонтанно ночью, когда разум почти выключен и из глубин подсознания прорывается некая информация, которая воплощается в образы, - рассказывает Светлана Станиславовна. - Мне хотелось показать неизвестные мои вещи, и я начала отбор с греческих мифов, где смысл всех сюжетов - это игры богов".

Автору экспозиции хотелось проявить себя по-новому, поскольку прежний язык изображения казался ей слишком сложным. Два года назад Лопухова изменила своему фигуративному стилю, так появились "Афродита, рожденная из пены", "Миф о Диане-охотнице", "Богиня комедии Талия", "Врубелевский образ", "Мой ангел" и другие "божественные" работы, выполненные в технике пастели. Наиболее атипичной является плоскостная монотонная работа "Стремление к очищению", на которой нет четко идентифицируемых образов, характерных для ранних работ.

Однако ее внутреннее преображение возникло не просто так и не на пустом месте. Художница объясняет это явление совокупностью взаимосвязанных процессов. Еще в прошлом веке был расширен круг тем изобразительного искусства и способов их выражения, как фиксация мгновенных впечатлений - у импрессионистов Матисса и Ван Гога, отвлеченные понятия - у Малевича, трагический образ мира, расчлененный на формы, - у Пикассо, атомарная организация - у Филонова и музыкальная утонченность - у Чурлениса.

Изменилось и отношение общества к вечным темам в искусстве - религии и мифу, добру и злу, правде и лжи. "В наше время религиозные и мифические персонажи уже не воспринимаются буквально, они лишь служат символами более общих категорий, - считает художница. - Сегодня нас волнует не добро и зло, не их явление на небесах, а борьба за наши души здесь, на земле. Чувствуется, что борьба происходит на метафизическом уровне. Если рассматривать искусство как сверхматериальное начало, то художник выступает проводником, через которого идут токи трансцендентного мира. Он чутко их воспринимает, передавая знания о вечном. Главное - настроить душу на высокий лад".

Светлана Лопухова - член Союза художников РФ. После окончания художественного училища ей пришлось уехать в Венгрию, где служил муж. Большой период времени она не могла работать как художник, и лишь вернувшись в Саратов, продолжила серьезно заниматься живописью. Светлана Станиславовна преподает в любительской студии, которую посещают люди разных возрастов и профессий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную