Наталия Старшова: «Хватит экспериментировать уже»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.11.2009 | 15:11
Наталия Старшова: «Хватит экспериментировать уже»
Просмотров: 147
Версия для печати

Сегодня на ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб отчиталась о реализации антикризисной программы правительства.

СтаршоваПо оценке Минрегионразвития РФ, объем неэффективных расходов в сфере здравоохранения области в прошлом году составил 432 млн рублей. Это объясняется высоким уровнем госпитализации — 248 человек на тысячу населения (в РФ - 196). В связи с этим минздрав проводит сокращение круглосуточного коечного фонда. На сегодня он сокращен на 271 единицу. В целом система коечного фонда, по мнению Твердохлеб, нерациональна: слишком много многопрофильных коек, а туберкулезных и психиатрических - недостаточно.

Стоимость койко-дня по медикаментам по сравнению с прошлым годом выросла на 34% в областных учреждениях и составила 320,7 рублей, в муниципальных — почти на 50% (133,86 рублей). Питание одного больного в день подорожало на 25% в областных учреждениях и составило 92,06 рубля, в муниципальных — на 35% (68,1 рублей).

Однако запланированной переориентации медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническое и профилактическое звено, по словам министра, до сих пор не произошло. По итогам первого полугодия объем амбулаторной помощи вырос всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для экономии бюджетных средств министр Твердохлеб предложила создать централизованный комбинат питания, прачечную и другие хозяйственные службы медучреждений. Кроме того, областной минздрав готовит к переводу в статус автономного два подведомственных учреждения образования - Энгельсский медицинский колледж и Саратовский областной базовый медицинский колледж.

Планируется реструктуризация областной клинической больницы — из ее состава будет выведен диагностический центр. Наталия Старшова напомнила Ларисе Твердохлеб, что семь лет назад центр, наоборот, присоединили к больнице. «Я не хочу, чтобы через семь лет тот, кто на моем месте будет сидеть, сказал: «Вот Старшова слушала тут все и отсоединила то, что семь лет назад присоединила. Привлекайте к реформированию специалистов, главных врачей федеральных клиник. Прекращайте уже руководить только теми учреждениями, которые получают зарплату в минздраве. Я прошу, чтобы это некулуарно решалось. Хватит экспериментировать уже», - отчитала министра зампред.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную