x
Герман Греф исключил дальнейшие санации крупных банков в России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Пираты Российской Федерации
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2017 | 18:08
Герман Греф исключил дальнейшие санации крупных банков в России
Просмотров: 467
Версия для печати
© "РИА Новости"

Санаций (комплекс мер по финансовому оздоровлению, применяемый для предотвращения банкротства) крупных банков в России, скорее всего, больше не будет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Насколько мне известно, на банковском рынке больше таких проблем [как у Бинбанка и "ФК Открытие"] среди крупных банков нет. Мне кажется, что сейчас ситуация будет более здоровая, и ЦБ, перехватив управление, создал почву для успокоения в банковском секторе", - цитирует его ТАСС.

По словам Грефа, ничьи интересы не пострадают, Центробанк гарантирует права всех клиентов банков, а санация Бинбанка и "Открытия" не повлияет на стабильность российской банковской системы. "Важно, что собственники сотрудничают с ЦБ. Это приведет к укреплению банковского сектора", - полагает глава Сбербанка.

Проблемы Бинбанка, приведшие в итоге к санации, Греф связал с ошибками руководства - в частности, сделанными приобретениями, - и общей макроэкономической ситуацией. "Всё собралось вместе, и эти риски "выстрелили"", - уточнил он. Катализатором проблем с ликвидностью обоих банков, санацию которых сейчас осуществляет ЦБ, по его мнению, могли стать многочисленные слухи, ходившие вокруг них.

Банкротства коммерческих банков невыгодны госбанкам, уверен Греф. "Я часто слышу, что бенефициары таких ситуаций - крупные банки, что они провоцируют эту ситуацию. Это неправда, нам очень нужна конкуренция со стороны коммерческих банков", - подчеркнул он.

В середине августа аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" разослал клиентам письмо с предупреждением о проблемах, которые якобы имеются у банка "Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Их представители опровергли информацию о проблемах. Письмо впоследствии было отозвано, а в "Альфа-Капитале" назвали его частным мнением аналитика. 29 августа ЦБ объявил о санации "Открытия", одного из крупнейших частных банков в стране. Предполагается, что после завершения процедуры Центробанк станет основным владельцем "Открытия", получив 75% акций. По предварительной оценке регулятора, для спасения банка потребуется до 400 млрд рублей.

Собственники Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов обратились к Центробанку с просьбой о санации 20 сентября. Шишханов пояснил, что "не рассчитал бизнес-силы" из-за санации "Рост банка" и покупки МДМ-банка в условиях падающего рынка. Днём позже ЦБ официально объявил о санации кредитной организации. "Дыра" в капитале Бинбанка предварительно оценивается регулятором в 250-350 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 сентября 2017, 18:20
ну значит всё, в октябре дефолт всей банковской системы. приплыли.
ответить
22 сентября 2017, 22:56
писал:
22 сентября 2017, 18:20
ну значит всё, в октябре дефолт всей банковской системы. приплыли.
... тебе скорее яйца отстригут, чем закроют эту кормушку ...( уточек же кормить будет нечем !!.......
ответить
23 сентября 2017, 23:22
" Что стоит за кулисами великой банковской резни, учиненной Набиуллиной? "http://forum-msk.org/material/news/13738589.html
ответить
на главную