Формирование региональных фондов ЖКХ будет ускорено
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2011 | 12:17
Формирование региональных фондов ЖКХ будет ускорено
Просмотров: 176
Версия для печати

Правительство РФ намерено ускорить формирование региональных фондов ЖКХ. Те регионы, которые не успеют с их созданием до июля 2011 года, не смогут рассчитывать на получение средств из федерального фонда ЖКХ, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее положение должно войти в законопроект Минрегиона. Документ призван уменьшить долю федерального фонда, увеличить добровольную долю средств региона и расширить участие граждан в финансировании капремонта.

Обсуждение законопроекта продолжится в ближайшие дни у вице-премьера Дмитрия Козака. Он дал поручение подготовить законопроект и внести его в правительство до 31 января, однако ведомствам не удалось договориться. По информации "Коммерсанта", законопроект был внесен в правительство в минувшую пятницу с разногласиями и датирован задним числом — 31 января. Итоговой версии документа еще нет, обсуждение продолжится в Белом доме.

Ключевые положения законопроекта уже сформулированы. Предполагается, что регионам будет передано право определять порядок внесения собственниками жилья средств на капремонт домов и порядок использования этих средств. При этом у регионов есть право, но не обязанность участвовать в финансировании капремонта многоквартирных домов.

По данным Минрегиона, на 1 января 2011 года требует капремонта (износ более 30 %) свыше 1 млрд кв. м жилья. Стоимость капремонта оценивается в 3,5-4 тыс. руб. за 1 кв. м, то есть общая стоимость капремонта всех нуждающихся в нем многоквартирных домов составляет 3,5-4 трлн рублей.

Какую часть этой суммы профинансирует государство, пока неясно. Ни у государства, ни у граждан не хватит средств, чтобы профинансировать необходимый капремонт в короткие сроки. Поэтому государство вновь пришло к выводу, что необходимо сформировать распределительную систему финансирования, где взносы собственников будут аккумулироваться в специальном фонде и из этих средств будут ремонтироваться наиболее нуждающиеся в этом дома. Создание таких фондов и системы их пополнения предполагается передать на региональный уровень — субъекты РФ смогут выбирать, будет система финансирования капремонта кредитной, накопительной или смешанной.

Против законопроекта выступает Минфин. "Не исключено, что ведомство Алексея Кудрина опасается, что предлагаемая в законопроекте инвентаризация обязательств государства по проведению капремонта за прошлые годы может резко увеличить финансовые обязательства федерального бюджета", - заключает «Коммерсант».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную