x
Инвесторам, вкладывающим деньги в ЖКХ, возместят расходы за счет государства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Нас трясет: опять Сараев?
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.09.2017 | 13:24
Инвесторам, вкладывающим деньги в ЖКХ, возместят расходы за счет государства
Просмотров: 370
Версия для печати
© Liter.kz

Минстрой России подготовил проект поправок в Налоговый кодекс РФ. Благодаря этим изменениям власти надеются привлечь инвесторов в сферу ЖКХ.

Поправки предусматривают компенсацию затрат концессионерам сферы жилищно-коммунального хозяйства посредством налогового вычета. Возмещаться будут те расходы, которые связаны с модернизацией предприятий.

В Министерстве строительства пояснили, что нынешняя система налогообложения "отпугивает" инвесторов от упомянутого сектора экономики. "Источник компенсации НДС отсутствует — резкое повышение тарифа недопустимо по регуляторным и по социально-экономическим причинам. Мы предлагаем это требование отменить", - заявили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, планируется разрешить концессионерам оставлять упрощенную систему налогообложения. Сейчас они должны переходить на общую.

"Благодаря концессиям в регионах России отмечается существенный рост качества жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, созданы новые рабочие места, благодаря внедрению современных технологий в ряде регионов улучшилась экологическая ситуация. Минстрой оказывает необходимую методологическую поддержку, запущен интерактивный справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, регионы им активно пользуются", - рассказали в Минстрое "Известиям".

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который гарантирует концессионерам получение льготных кредитов. Ставка по ним будет не выше 5% годовых.

В Саратове продолжается история с вхождением в концессию "Саратовводоканала". Конкурс на определение концессионера был проведен год назад. Однако антимонопольная служба признала итоги незаконными, и он был приостановлен по заявлению одного из участников ("Российские коммунальные системы").

Затем конкурс возобновили, но скандалы на этом не прекратились: претендент на концессию "Саратовводоканала" сравнил процедуру вскрытия конкурсных предложений с профанацией. Тем не менее 19 октября 2016 года с ООО "Концессии водоснабжения-Саратов" было заключено соглашение о передаче ему предприятия.

В мае 2017 года решение антимонопольщиков подтвердил московский арбитраж, отменивший итоги конкурса.

Из-за непонятной ситуации вокруг передачи предприятия в концессию победитель конкурса не финансировал водоканал, так как появились жалобы относительно прозрачности самой передачи имущества.

Объявлен новый конкурс. Сначала период приема заявок был продлен до 15 сентября 2017 года, а позже пролонгирован до 31 октября.

В конце сентября выяснилось, что в гордуме не знают, расторгнут ли договор по передаче "Саратовводоканала" в концессию.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную