Росатом может возвести могильник радиоактивных отходов не под Саратовом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2011 | 16:08
Росатом может возвести могильник радиоактивных отходов не под Саратовом
Просмотров: 344
Версия для печати

без названияКорпорация "Росатом" может отказаться от строительства в Саратовской области хранилища радиоактивных отходов из-за позиции региональных властей, блокирующих эту инициативу саратовского филиала ФГУП "РосРАО".

Как сообщил РИА Новости представитель Росатома, этот объект стоимостью около 4 млрд рублей может быть построен в другом месте.

На территории Саратовской области в настоящий момент действует несколько временных хранилищ радиоактивных отходов общим объемом более 15 тыс. куб. м. Крупнейшие из них расположены на промплощадке Балаковской АЭС и на территории комплекса долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП "РосРАО".

"В рамках формирования единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько пунктов окончательного захоронения, тем самым прекратив порочную практику накопления отходов на временных площадках в регионах с развитыми атомными производствами. Сейчас становится очевидным, что Саратовская область не войдет в число регионов, где будет модернизирована система обращения с РАО и не станет получателем многомиллиардных федеральных инвестиций", - цитирует агентство слова представителя Росатома.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
8 февраля 2011, 21:23

Да и нехай с ней, не войдет она! Нам все равно не видать этих миллиардов. А здоровье в любом случае дороже! 

ответить
8 февраля 2011, 23:11

А зачем Шопен тогда пиарится если расширения могильника не будет? 

ответить
8 февраля 2011, 23:42

Кто вообще придумал этот могильник строить рядом с таким крупным городом как Саратов? Возможно, просто на Балаковской АЭС слишком много отходов скопилось, но почему всё это замечательное сооружение не построить за полярным кругом, где люди не живут, где вечная мерзлота и стабильные погодные условия, вот там эти отходы никому мешать не будут, вот там действительно не будет ни увеличения анкологических заболеваний, ни ухудшения экологической обстановки, а в Саратове Горного хватает. 

ответить
10 февраля 2011, 09:52

наверное проект не с потолка взяли просто так, а есть основания разместить его здесь, потому как наша зона требует особого внимания. 

Хранилище создается не для выработки рао, а для хранения, пусть строят по современным технологиям, с нормальной охраной и собирают весь мусор по региону туда, давно пора порядок навести. 

ответить
10 февраля 2011, 14:53

Уверен, что саратовский губернатор, который когда-то имел некое отношение к атомной отрасли, принял это решение осмысленно. Он же Профессионал! И все посчитал, прежде чем дать ответ - и сколько отходов у него сейчас хранится на Балаковской АЭС, и сколько на Радоне - это десятки тысяч кубов, и все во ВРЕМЕННЫХ хранилищах. И сколько появится дополнительно при выводе из эксплуатации Балаковской АЭС - как ни грустно, лет через двадцать- двадцать пять это произойдет. Плюс - текущие отходы промышеленност и медицинских учреждений. Прикинув все это, понимаешь, что отказавшись сейчас от бюджетных денег на новое хранилише, через какое то время губернатору придется с шапкой по кругу их искать. Вопрос- кто подаст? Видимо, общественность. Или сам продаст чего ненужного. 

ответить
13 февраля 2011, 02:10

Да это строительство только на пользу региону! На месте множества свалок построят одну и современную, да за свои деньги! Сплошная выгода! Разьве, например, во дворе соберут весь мусор и свезут в одно место, при этом больше расбрасывать не позволят, это что плохо!? 

ответить
18 февраля 2011, 22:42

Вы не понимаете, что если могильник построят, то в область будут свозить отходы со всей Европы. Наша область на первом месте по онкологии. Такие объекты вообще нельзя строить вблизи населенных пунктов. И никогда в России не построят с соблюдением всех технологий и норм безопасности. 

ответить
на главную