x
Россияне смогут объявить себя банкротом с помощью МФЦ
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.09.2017 | 13:37
Россияне смогут объявить себя банкротом с помощью МФЦ
Просмотров: 488
Версия для печати
Фото: Александр Полегенько / © "РИА Новости"

Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность упрощения процедуры признания физлица банкротом. Заявление о несостоятельности можно будет подавать не в суд, а в многофункциональные центры, где помогут правильно собрать и оформить нужные документы.

"В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре", - цитируют "Известия" проект письма президенту, подготовленный в Роспотребнадзоре.

Пилотный проект, в рамках которого можно будет подавать заявление о несостоятельности в МФЦ, стартует в 2018 году. Перечень регионов для него определят до конца нынешнего года. Итоги пилотного проекта подведут в первом квартале 2019 года, если результаты будут признаны удачными, упрощённый механизм может быть распространён на всю Россию.

Согласно действующим правилам, гражданин может объявить себя банкротом, подав заявление в арбитражный суд. При этом сумма его задолженности должна превышать 500 тыс. рублей. Долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа, либо полностью списать. Второй вариант влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

"Если учесть, что банкротами нередко становятся граждане, не обладающие достаточной финансовой грамотностью, то все процедуры по оформлению несостоятельности, умноженные на внушительное число банкротов, могут заметно загрузить арбитражные суды", - полагает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Анастасии Худяковой, нововведение вряд ли поможет разгрузить арбитражные суды, поскольку они продолжат рассматривать заявления о банкротстве.

За январь-июнь нынешнего года банкротами были признаны 13,2 тыс. граждан.

Напомним, через МФЦ можно получить международные водительские права и права взамен ранее выданных, поступивших из Госавтоинспекции, а также общегражданские паспорта. Кроме того, с помощью многофункциональных центров можно будет подавать в упрощённом порядке налоговые декларации, а также получать свидетельства о рождении и смерти. В начале июля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность комплексного запроса сразу нескольких госуслуг при однократном обращении в МФЦ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную