Руководство Росатома попросило экологов снять пикет на Театральной площади

8 февраля 2011, 17:55
Руководство Росатома попросило экологов снять пикет на Театральной площади

Руководитель саратовского «Зеленого патруля» Игорь Шопен рассказал ИА «Версия-Саратов» о том, как проходит пикет на Театральной площади против проекта Росатома по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в Татищевском районе. Как рассказал Игорь Владимирович, за вчерашний день было собрано 800 подписей, сегодня уже 1 400. Впрочем, это, как уточнил Шопен, данные только по стационарному пункту сбора подписей на площади. А помимо этого активисты «зеленых» собирают подписи в высших учебных заведениях, по предприятиям. План минимум, по словам общественника – 5 тысяч подписей за 5 дней.

К слову сказать, вчера свою подпись против проекта Росатома оставил экс-сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов, а сегодня – Олег Грищенко. Шопен считает, что Олег Васильевич сделал это не как глава города, а как «гражданин, проживающий в этом городе». А вот помощь политических партий, которые хотели разбить свои знамена рядом с пикетчиками, «зеленые» отвергли. Игорь Владимирович пояснил это так: «Хотите выступить как простые жители города – пожалуйста. А так не надо. Мы - не политическая партия и не боремся за места в думе… городской… областной…».

Также Шопен рассказал, что сегодня днем к нему обращались представители Росатома с просьбой снять пикет, так как корпорация приняла решение о переносе места строительства за черту региона. Однако Игорь Владимирович намерен продолжить пикет, как и планировалось, до 11 февраля включительно, пока не будет опубликован официальный отказ Росатома о строительстве объекта на территории области.