x
Программа благоустройства дворов: в Саратове подрядчики не выполнили минимальный обязательный объем работ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Пираты Российской Федерации
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.09.2017 | 14:45
Программа благоустройства дворов: в Саратове подрядчики не выполнили минимальный обязательный объем работ
Просмотров: 640
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 28 сентября, межведомственная рабочая группа проверила несколько адресов, вошедших в программу благоустройства дворов Саратовской области. Ревизоры побывали в Заводском районе и осмотрели дома по улице Тульская.

В группу вошли представители министерства строительства и ЖКХ, министерства транспорта и дорожного хозяйства, общественники и городские чиновники. На выезд были приглашены работники подрядных организаций и районной администрации, но они так и не пришли. Отметим, подобные рейды не входят в обязанности районных чиновников и предпринимателей.

Референт отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства Минстроя области Равиль Тугушев напомнил, что в 2017 году в программу вошло 95 домов Саратова. По его словам, по каждому адресу, вошедшему в программу, были проведены общедомовые собрания, на которых собственники жилья (2/3 от общего количества) утвердили дизайн-проекты, по которым ремонтировали их дворы. Он подчеркнул, что собрания могли проводиться как в очной, так и в заочной форме.

Согласно программе, в каждом дворе есть минимальный перечень работ, который должны выполнить подрядчики. В список входят асфальтирование дороги и тротуара, установка или замена лавочек, урн и освещения над подъездом. По словам Равиля Тугушева, список мог быть сокращен, если такое решение приняли на общедомовом собрании. Сотрудник ведомства пояснил, что в городе действительно были случаи, когда собственники жилья отказывались от одного из пунктов минимального перечня. В то же время жильцы могли расширить список проводимых работ: решение также должны были принять на собрании дома. В этом случае горожанам необходимо было собирать 50% финансирования сверхнормативных работ или наряду с подрядчиками работать во дворе дома. Таковых в Саратовской области не нашлось.

Участники рейда заверили, что все общедомовые собрания проводились до того, как было выделено финансирование на программу благоустройства дворов. Это было необходимо для того, чтобы определить конечную сумму, необходимую для выполнения работ.

Изучая территорию рядом с домом № 10 по Тульской, участники рабочей группы выявили ряд нарушений. Так, в отдельных местах асфальт раскрошился, рядом с подъездами не были установлены поручни, бордюры сломались в нескольких местах и отдельные участки не были покрашены. Кроме того, участники рейда не нашли ни одной мусорной урны, а над одним из подъездов не было установлено освещение. Местные жители также рассказали, что подрядчики во время работ закатали в асфальт канализационный люк. "Складывается ощущение, что людей никто не слушает. Губернатор говорит: "Советуйтесь с людьми". На этом все и заканчивается", - пожаловался житель одного из домов.

Специалисты-дорожники также вырубили несколько цилиндров из асфальта. Пробы будут изучены в лаборатории, эксперты дадут заключение о качестве покрытия.

Во время рейда многие горожане жаловались чиновникам на проблемы с благоустройством придомовой территории. Участники рейда пообещали, что передадут просьбы жителей в управляющую компанию. Кроме того, саратовцы отметили, что не знали о проведении общедомовых собраний, на которых утверждались дизайн-проекты.

Подводя итоги работы по двум домам, Равиль Тугушев отметил, что выявленные замечания не являются критичными. Обо всех выявленных недостатках будет сообщено подрядчику, и пока он не исправит проблемы, работы не примут и денег организация не получит, добавил референт отдела.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 сентября 2017, 10:56
Молодцы!!!!Делом занимаются не то что некоторые
ответить
на главную