x
Туроператоров, продающих билеты "в один конец", могут исключить из реестра
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2017 | 09:34
Туроператоров, продающих билеты "в один конец", могут исключить из реестра
Просмотров: 540
Версия для печати
© "РИА Новости"

Туроператоры, отправляющие туристов за границу без обратных билетов, могут быть исключены из реестра. Проработать соответствующий вопрос Ростуризму поручил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, сообщает пресс-служба ведомства.

"Туроператоры не имеют права отправлять туристов без обратного билета! Это прямое нарушение Федерального закона и постановления правительства от 22 сентября 2014 года", - заявил Мединский на оперативном совещании по поводу ситуации, сложившейся вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа".

Исключение туроператора из реестра, согласно действующему законодательству, означает запрет на ведение туристской деятельности и уход компании с рынка. При этом представители Ростуризма и объединения "Турпомощь" пояснили, что туроператоры полностью оплатили перелёт туристов в оба конца, однако являются "заложниками авиакомпаний".

"Билет "туда" выдают за сутки до вылета, что тоже форс-мажор, но хотя бы выдают. А вот билет "обратно" выписывается за сутки до возвращения. То есть билеты находятся в Москве, а туристы в Анталье. Выдать их на руки невозможно. В итоге туристов впускают на борт не по билетам, а по маршрутной квитанции, которая документом не является и прав туристу не дает, в том числе на возмещение ущерба", - пояснил руководитель объединения "Турпомощь" Александр Осауленко.

Мединский подчеркнул, что Ростуризм должен занять более жесткую позицию в контактах с Росавиацией по этому вопросу для защиты прав туристов и неукоснительного соблюдения законодательства.

По словам Осауленко, почти 8,7 тыс. российских туристов, пострадавших от действий авиакомпании "ВИМ-Авиа", вернулись на родину из-за рубежа с помощью туроператоров. Ещё 30,6 тыс. туристов находятся сейчас в пяти странах, 80% из них - в Турции. Он подчеркнул, что туристы, которые не смогли вернуться в Россию, находятся в гостиницах и продолжают отдых также за счет туроператоров.

Напомним, десятки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" по российским и международным направлениям были задержаны в московском аэропорту Домодедово 22 сентября из-за неурегулированной задолженности за топливо. 26 сентября было объявлено о прекращении компанией чартерных рейсов. Представители "ВИМ-Авиа" сообщили, что за рубежом остались около 16 тыс. российских туристов, однако в Росавиации уточнили, что их порядка 38 тыс. человек. Количество пострадавших из-за отмены рейсов авиакомпании в Ассоциации туроператоров России (АТОР) оценили в 100 тыс. человек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную