x
Минфин РФ поможет регионам избавиться от банковских долгов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Пираты Российской Федерации
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2017 | 12:10
Минфин РФ поможет регионам избавиться от банковских долгов
Просмотров: 349
Версия для печати
© "РИА Рейтинг"

Минфин РФ поможет регионам погасить задолженность перед банками. Для этого будет запущен комплексный план действий, разработанный министерством, в который входит и объявленная президентом программа реструктуризации бюджетных кредитов субъектов федерации.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ларису Ерошкину, в комплекс мер, разработанный Минфином, также входит упрощение доступа к дешевым бюджетным кредитам и дополнительная финансовая помощь в размере 74 млрд рублей. Она предназначена только для тех регионов, которые будут вынуждены взять заём у банков.

В настоящее время задолженность регионов составляет примерно триллион рублей и с начала года сократилась на 231 млрд рублей. "Но пока банковские кредиты всё еще составляют значительную долю от общего объема долга — около 47%, хотя работа над их замещением бюджетными кредитами ведется", - пояснила Ерошкина.

С помощью перечисленных мер Минфин планирует переломить тренд на рост рыночного долга регионов. "Эти предложения позволят обеспечить равномерное погашение задолженности по бюджетным кредитам и снизить объем возврата регионами бюджетных кредитов. Только в 2018–2019 годах снижение бюджетной нагрузки для регионов составит до 428 млрд рублей", — оценила директор департамента Минфина.

По мнению экспертов, для регионов план является настоящим подарком, так как лучше для них было бы только полностью списать долги, что в принципе невозможно, поскольку бюджет останется без денег. Как полагает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, от реализации программы выиграют практически все регионы, поскольку долги есть как у небогатых, так и у экономических сильных субъектов.

Напомним, о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами кредитов президент Владимир Путин объявил 22 сентября. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Саратовская область в результате участия в программе за два года сможет сэкономить почти 13 млрд рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов 26 сентября заявил, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на 2018 год вырастут на 5% - вместо 614 млрд рублей составят 645 млрд рублей.

По данным Минфина РФ, на 1 сентября нынешнего года госдолг Саратовской области составил 50,378 млрд рублей. Задолженность перед коммерческими банками - 24,501 млрд рублей, перед федеральным бюджетом – 25,877 млрд рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную