x
Почти три четверти россиян опасаются новых терактов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2017 | 16:17
Почти три четверти россиян опасаются новых терактов
Просмотров: 461
Версия для печати
Санкт-Петербург, 3 апреля. Фото: Виктория Виатрис / © "РИА Новости"

Почти три четверти россиян - 72% - не исключают новых терактов на территории страны, а 66% боятся, что они или их близкие могут оказаться в числе жертв. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром".

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, доля тех, кто испытывает сильный страх за себя и близких, которые могут стать жертвами теракта, постепенно снижается с 1999 года (42%), когда произошла серия взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Ещё один всплеск опасений был зафиксирован после теракта в петербургском метро в начале апреля нынешнего года (30%).

Порядка 16% респондентов на вопрос о возможности терактов ответили "определённо да", 56% - "возможно, да". 13% считают такое развитие событий маловероятным, а 14% затруднились ответить.

При этом социологи отмечают, что одновременно со снижением страха остаётся на низком уровне и доверие к действиям спецслужб. 22% россиян не слышали о предотвращении ФСБ терактов в городах России в сентябре. Только 39% верят подобным сообщениям, 26% верят лишь отчасти, 5% не верят.

"К ФСБ и их заявлениям доверия не очень много, поскольку люди не могут проверить информацию, а теракты продолжаются после этих предотвращений. Раз в пару месяцев нам демонстрируют неких людей и говорят, что они террористы и что-то планировали, но, кто они на самом деле, не узнать и не проверить. Доверие к ФСБ резко возросло бы, если бы теракт предотвратили на глазах у людей, хотя это очень опасно и непрофессионально", - отметил социолог "Левада-центра" Степан Гончаров.

Днём 3 апреля в петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

Напомним, сегодня Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании 30 сентября в московском регионе членов запрещённой в России террористической организации "Исламское государство". По данным правоохранителей, они планировали теракты в людных местах. В интересах следствия информация о том, где и сколько человек задержали, а также подробности планировавшихся терактов не разглашаются.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 октября 2017, 17:32
путин опять идет на выборы-ждите
ответить
2 октября 2017, 18:49
как ловко подменили на "опасаются" !... - а завтра же скажут, что, мол, для вашей же защиты выводим на улицы танки ...
ответить
2 октября 2017, 22:20
Сами спецслужбы их и организуют. Что бы запугать и чипировать народ, для его же безопасности.
ответить
на главную