x
МВД: большинство администраторов "групп смерти" в соцсетях - подростки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.10.2017 | 16:11
МВД: большинство администраторов "групп смерти" в соцсетях - подростки
Просмотров: 2095
Версия для печати
© "РИА Новости"

Более 80% администраторов и кураторов так называемых групп смерти в социальных сетях - подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом заявил начальник управления "К" МВД РФ Алексей Мошков.

"Установлено, что злоумышленниками являются молодые люди возрастом от 13 до 25 лет. Из них подростки в возрасте от 14 до 15 лет составляют 42%", - цитирует его "РИА Новости". По словам Мошкова, ещё 40% выявленных кураторов и администраторов "групп смерти" - подростки 16-18 лет. Остальные 18% злоумышленников — молодые люди в возрасте от 21 до 25 лет. В почти половине случаев администраторами и кураторами суицидальных сообществ являются девушки в возрасте до 18 лет.

"В основном это дети из благополучных семей, которые имеют дорогие смартфоны, хорошие компьютеры. Учатся в нормальных школах, имеют друзей", - рассказал Мошков и добавил, что к своим жертвам администраторы и кураторы этих сообществ относятся с явным пренебрежением, называют их "биомусором". Себя они при этом позиционируют как здравомыслящих людей, стремящихся избавить мир от детей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Как пояснил начальник управления "К", занимающиеся киберпреступлениями правоохранители не видят общей связи между кураторами и администраторами "групп смерти", сообщает ТАСС. "На сегодняшний день мы пока не видим их связи друг с другом и какого-то центра. Но я не готов сейчас ставить на этом точку и говорить, что это окончательная данность, поскольку работа продолжается", - уточнил Мошков.

С начала нынешнего года в МВД зафиксировали работу в социальных сетях 1,4 тысячи "групп смерти", их общая аудитория составила порядка 12 тысяч человек, пояснил Мошков. В нынешнем году возбуждено 234 уголовных дела по факту склонения детей к суициду в "группах смерти".

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики. Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая и одобрен Советом Федерации 31 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

В середине июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Госдума окончательно одобрила его уже 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 октября 2017, 16:18
во всем виновато телевиденье -недавно смотрел краем глаза молодежную передачу где прямо пропагондировалось что успехов можно дабится только с помощью предательства а карьеры проституциеи и об этом говарили взрослые люди на тв
ответить
3 октября 2017, 16:57
Цензура и уголовная ответственность с 10 лет! Хватит лить грязь и пошлость из всех СМИ! И в 10 лет ребенок уже может понимать,что можно,а что нельзя,что хорошо,а что плохо. А то у нас и в 25 лет все еще деточки несмышленые!
ответить
на главную