x
Бывший заключенный из Саратова рассказал федеральному изданию, как прикрывают пытки и избиения в колониях
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2017 | 15:21
Бывший заключенный из Саратова рассказал федеральному изданию, как прикрывают пытки и избиения в колониях
Просмотров: 636
Версия для печати
На фото: Петр Курьянов / © личная страница в Facebook

Сотрудник "Фонда в защиту прав заключенных" Петр Курьянов - уроженец Саратовской области, отсидевший в прошлом пять сроков в общей сложности порядка пяти лет, - рассказал "Ленте.ру" о тюремных нравах и порядках на примере ситуации в нашем регионе.

Тюремные сроки Курьянова, по его словам, были небольшими - за подделку денег или хранение наркотиков (утверждает, что ему их подкинули). Отбывал заключение он в колониях Саратовской области.

Первый срок Курьянов получил после армии, в 90-е годы. В то время директор Главного управления исполнения наказаний МВД России Юрий Калинин запустил в Саратовской области экспериментальную программу по созданию секций дисциплины и правопорядка среди осужденных в исправительных колониях. Из числа желающих помогать администрации колонии набирались активисты, которые следили за остальными заключенными.

"Вот тогда в Саратовской области началась реальная мясорубка. Представьте барак на 100 человек, среди них вот эти активисты. А это же торпеды без ума, скажи "фас!", и он попер", - отметил Курьянов. По его словам, "торпеды" избивали новичков, угрожали изнасилованиями, причём дело доходило до того, что люди не выдерживали и "вскрывали себе животы лезвием, вываливали кишки наружу, чтоб прекратились избиения". Таким же образом выбивались явки с повинной - "просто вешают висяки, кражи там разные, по 5-10 явок". "Вот это делали активисты, эти красные козлы", - подчеркнул сотрудник "Фонда в защиту прав заключенных", добавив, что это сразу же давало рост раскрываемости преступлений. "Красными" активистов называли за специальные красные повязки, которые они носили.

По словам Курьянова, несколько лет назад от системы активистов официально отказались, однако на практике подобные помощники находятся у администрации тюрем и сегодня - разве что красных повязок они уже не носят.

"В Саратове одно время кормили только капустой с водой. Есть хотелось ужасно, еда снилась!" - рассказал сотрудник "Фонда в защиту прав заключенных". При этом администрация колонии по каким-то соображениям выдавала "обиженным" (ещё их называют "опущенные" или "неприкасаемые" - осуждены за преступления вроде изнасилований или педофилии) кашу или отруби. "Обиженные" сидели за отдельным столом - по негласным тюремным правилам они считаются "низшей кастой" среди заключённых, с ними нельзя есть из одной тарелки или курить одну сигарету на двоих. "Некоторые просто не выдерживали и уходили к ним за стол, тоже превращаясь в "обиженных"", - добавил Петр Курьянов.

Пытки и избиения в колониях распространены, по его мнению, до сих пор, однако тюремщики придумали, как это прикрыть. Написавшего заявление об избиении человека привлекают к уголовной ответственности за ложный донос, прибавляя к сроку еще полтора года. Такая же подмена понятий, полагает Курьянов, произошла и с общественным контролем за тюремной системой: многие общественные наблюдательные комиссии (ОНК) состоят из бывших силовиков и сотрудников ФСИН.

"Вот в Саратове председатель ОНК — полковник ФСБ, его заместитель — бывший начальник саратовского УФСИН. Они на пенсии, но им дают задание сверху — идти в ОНК. Приходит в ОНК мама, чей сын сидит 10 лет, и рассказывает, что его там избивают. И к ней выходит бывший начальник УФСИН, к которому она несколько лет назад уже приходила, и он ее послал. И сейчас они идут с проверками по лагерю и не находят нарушений", - рассказал он. "Это страшная система, это другой мир, другая планета, и проникновение туда общественников, которые готовы разоблачать, блокируются вот этими силовиками на пенсии", - подчеркнул Курьянов.

Напомним, в апреле 2012 года заключенный Артем Сотников скончался в энгельсской колонии № 13. Как было установлено в суде, его истязали сотрудники колонии и от полученных травм он скончался. Пятеро истязателей получили от 9 до 12,5 лет лишения свободы.

В середине июля в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась Наталья Ларионова — супруга осужденного Сергея Ларионова, отбывающего наказание в ФКУ ЛИУ-3 Балашова. Она рассказала, что около 25 заключенных объявили голодовку. Причиной недовольства стало нарушение прав осужденных, подчеркнула собеседница агентства. "У них созданы антисанитарные условия, канализация забита, раковина не работает, краны ржавые, воды нет", - пояснила она. Затем колонию посетил представитель прокуратуры, однако не нашел там описанных нарушений. В УФСИН по Саратовской области информацию о голодовке назвали ложной.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 октября 2017, 20:43
Да дураку ясно, что там всё шито-крыто и правды не добьёшся.
ответить
на главную