Комитет по соцзащите считает, что партийный проект по ремонту дворов в Саратове нарушил права инвалидов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.02.2011 | 17:09
Комитет по соцзащите считает, что партийный проект по ремонту дворов в Саратове нарушил права инвалидов
Просмотров: 199
Версия для печати

без названияНа состоявшемся сегодня заседании коллегии минсоцразвития области в качестве одной из приоритетных задач обсуждалось создание безбарьерной среды для инвалидов.

Как отметил министр Владимир Чернышев, работа в этом направлении ведется уже три года и «в настоящее время значительно активизирована». За прошлый год доступными для людей с ограниченными возможностями стали более 300 различных объектов. К 2015 году пандусами и подъемниками должны быть оборудованы 50 % социально значимых объектов, к 2025 году — 100 %.

Для решения первой части задачи в нашем регионе будет реализована областная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Министр соцразвития подчеркнул, что пока аналогичная программа принята только в 12 районах области и попросил глав администраций включаться в эту работу. Он также пообещал привлекать в случае необходимости прокуратуру и  судебные органы.

Как сообщил председатель комитета соцзащиты города Саратова Дмитрий Бунин, из 5-ти тысяч объектов инфраструктуры в городе подавляющее большинство не доступны для инвалидов, только 4 % подвижного состава общественного транспорта доступны «условно».

В прошлом году в Саратове были проведены проверки 15 объектов инфраструктуры и 12 автостоянок. Всего лишь два объекта оказались оборудованы пандусами и только на 3 стоянках были выделены места для парковки автомобилей инвалидов. На владельцев остальных объектов наложены штрафы и выданы предписания об устранении нарушений, часть из которых была выполнена.

По словам Дмитрия Бунина, реконструкция дворовых территорий, которая стартовала в Саратове в прошлом году, проходила без учета интересов людей с ограниченными возможностями. Так, ни в одном из отремонтированных дворов Заводского района не были оборудованы специальные съезды для инвалидов-колясочников. Комитет соцзащиты рекомендовал учесть эти требования при реализации проекта в нынешнем году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную