x
Прокурор Саратовской области предложил решить проблемы обманутых дольщиков за счет средств бюджета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2017 | 18:35
Прокурор Саратовской области предложил решить проблемы обманутых дольщиков за счет средств бюджета
Просмотров: 459
Версия для печати
Сергей Филипенко / © ИА "Версия-Саратов"

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко предложил способ решения проблем обманутых дольщиков. Свою инициативу глава надзорного ведомства оформил в виде законопроекта, который был направлен в областную думу. Прокурор предложил выделять субсидии ЖСК и другим специализированным потребительским кооперативам, которые создали дольщики, а также инвесторам, готовым достраивать проблемные дома. Автор законопроекта предложил возмещать затраты на технологическое присоединение объектов к сетям, на оформление охранных зон памятников культуры, на оплату аренды, земельного налога на земельные участки.

Филипенко также сообщил, что в Ярославской и Вологодской области обманутым дольщикам бесплатно предоставляются земельные участки для строительства домов. Аналогичную практику глава ведомства предложил внедрить и в Саратовской области.

Глава прокуратуры отметил, что в регионе насчитывается 25 проблемных домов и более трех тысяч обманутых дольщиков. После вмешательства правоохранительных органов по нарушениям в этой сфере с 2012 года было возбуждено 25 уголовных дел. "Тем не менее количество долгостроев за последние пять лет практически не изменилось. Строительство многих из них, таких как ЖСК "Капитель-2002", "Чайка-6", "Феникс-С", тянется уже десятилетие. Взамен отдельных домов, которые удалось ввести в эксплуатацию, появились новые", - отмечается в пояснительной записке.

Сергей Филипенко отмечает, что власти не принимают действенных мер по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков, что способствует "росту социальной напряженности, которая перерастает в протестные настроения". На основании этого прокурор сделал вывод, что положение дел в сфере долевого строительства в области со временем только усугубляется. На фоне этого "министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей", сообщается в законопроекте. В итоге для дольщиков становится "непосильным бременем" подготовка бизнес-планов строительства, выбор подрядчиков, согласование работ с ресурсоснабжающими организациями и решение других вопросов. "Кроме того, без дополнительных инвестиций члены кооперативов, многие из которых уже стали пенсионерами, самостоятельно не способны дополнительно изыскать необходимые средства", - заявил автор проекта закона.

Решить проблему в ряде регионов удалось только с привлечением бюджетных средств, отметил Сергей Филипенко. "Такие меры, в частности, предусматривают законы Нижегородской, Калужской, Ростовской областей и других, несмотря на объем государственного долга. Например, объем государственного долга Нижегородской области составляет, по состоянию на 1 сентября 2017 года, более 70 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше, чем государственный долг Саратовской области, однако законом данного региона предусматриваются субсидии на завершение строительства проблемных домов", - отметил руководитель региональной прокуратуры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
4 октября 2017, 19:03
!!!
ответить
4 октября 2017, 19:47
вы лучше за строй.ворюгами посматривайте !... , и за теми, кто разрешает стройку и надзирает ход строительства ... ("отстегивают" им квартиры за "закрытые глаза" ...
ответить
4 октября 2017, 20:16
эт с какого перепуга МЫ должны за это платить !!!
ответить
4 октября 2017, 23:07
Правильно а допустило это государство
ответить
5 октября 2017, 01:27
писал:
4 октября 2017, 23:07
Правильно а допустило это государство
В том-то наша и беда, что оно такое ....
ответить
5 октября 2017, 10:17
писал:
4 октября 2017, 23:07
Правильно а допустило это государство
Не государство, а конкретные люди на конкретных должностях. Но с них спрашивать не будут, потому что они чей-то личный бюджет пополнят. А ляжет на обычных граждан-налогоплательщиков.
ответить
на главную