x
Вступление в силу "закона Яровой" могут отложить из-за программы "Цифровая экономика"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2017 | 11:42
Вступление в силу "закона Яровой" могут отложить из-за программы "Цифровая экономика"
Просмотров: 313
Версия для печати
© d-russia.ru

В плане реализации правительственной программы "Цифровая экономика" предусмотрена отсрочка вступления в силу "закона Яровой" в части требования к операторам связи о хранении информации пользователей.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст программы, перенос сроков хранения данных пользователей указан в качестве одного из способов стимулирования операторов связи для развития сетей и новых технологий. План рассчитан до 2020 года.

Также в программе для операторов предусмотрены налоговые льготы и снижение отчислений в фонд универсальных услуг связи для компенсации затрат на развитие цифровой экономики и "интернета вещей".

В Минфин предложения касательно реализации программы "Цифровая экономика" пока не поступали, сообщает "Коммерсантъ". Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев пояснил, что в ведомстве ожидают внесения планов мероприятий для реализации программы. "Мы понимаем, что развертывание сетей связи операторами на основе новых технологий, включая 5G, потребует существенных инвестиций, источники и параметры окупаемости которых пока не определены", — отметил замминистра и добавил, что для оценки необходимости налоговых льгот ведомству нужно рассмотреть предложения отрасли и согласовать позицию с Минфином.

Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года. В июле нынешнего года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Программа "Цифровая экономика" была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля. С помощью указанных в ней мер к 2024 году планируется довести долю России на рынке услуг по обработке и хранению данных до 10% (сейчас - менее 1%), создать не менее 10 предприятий в сфере высоких технологий, а также снизить долю иностранного софта и оборудования, закупаемого для госорганов, до 10% и 50% соответственно. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 млрд рублей в год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную