Открыть свой бизнес хотели бы меньше четверти россиян

Открыть свой бизнес хотели бы меньше четверти россиян
© Oscar-Sib.Ru

Открыть своё дело хотели бы порядка 22% россиян. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Уровень предпринимательской активности меняется: доля желающих открыть свой бизнес постепенно снижается (с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году)", - пояснили социологи. Всего в России предпринимателями уже являются порядка 7% граждан.

Отношение жителей нашей страны к малому и среднему бизнесу со временем улучшается: если в 2009 году положительно отзывались о нём 79% респондентов, а в 2017 году - 90%. В качестве главных препятствий для открытия своего бизнеса 26% респондентов называют бюрократию, 27% - отсутствие стартового капитала и большие финансовые затраты. Еще 10% опрошенных назвали главной трудностью высокие налоги.

"За три десятилетия легального развития частного бизнеса в России отношение нашего общества к предпринимателям сильно эволюционировало. Эта профессия стала более привычной, нормальной и востребованной, огульного критицизма и зависти к бизнесменам стало меньше",  - пояснил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Однако, по его словам, в пока ещё небогатой России сохраняется недоверие к предпринимательскому сословию, что стоит учитывать политикам и экономистам.

Опрос проводился 28-29 июля среди 1200 респондентов.