x
В России выросло число атак на банкоматы
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2017 | 11:33
В России выросло число атак на банкоматы
Просмотров: 408
Версия для печати
Фото: Михаил Мордасов / © "РИА Новости"

В 2016 году мошенники совершили порядка 4 тысяч атак на банкоматы на территории России, в нынешнем году число атак может вырасти до 5 тысяч. К таким выводам пришли в компании "Информзащита", специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные компании, ущерб банков от атак злоумышленников на банкоматы в прошлом году составил от 2,5 до 7 млрд рублей, а в 2017 году он может вырасти до 3-10 млрд рублей. Во многом повышенный интерес злоумышленников к банкоматам объясняется тем, что банки планомерно стремятся снижать расходы на охрану. По данным агентства "Эксперт РА", на которые ссылается издание, за первое полугодие 2016 года банки потратили на охрану 9,4 млрд рублей (-8,6% по сравнению с 2015 годом), а за первое полугодие 2017 года - 8,5 млрд рублей (-9%).

Около 90% атак на банкоматы в 2016 году были физическими: злоумышленники вскрывали устройства ломами или с использованием взрывчатки, а также подключали хакерские приспособления через внешнюю панель. Остальные 10% пришлись на скримминг - установку устройств, считывающих данные с банковских карт граждан. Логические атаки на банкоматы - проникновение во внутреннюю электронную систему банка и запуск вредоносного программного обеспечения - составили менее 1% от всех нападений.

По словам старшего специалиста отдела исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослава Бабина, метод физических атак с применением грубой физической силы для доступа к сейфу банкомата пользуется у злоумышленников большой популярностью — он "не требует глубокого изучения логики работы АТМ".

Напомним, в конце сентября очевидцы сообщали, что банкомат в посёлке Соколовый в Саратовском районе вскрыли в третий раз. В ГУ МВД по Саратовской области эту информацию опровергли и пояснили, что злоумышленник пытался проникнуть в здание магазина "Гроздь", где расположен терминал.

По данным компании Zecurion, в 2016 году с банковских карт российских вкладчиков было похищено 650 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную