x
Иностранцев обяжут менять водительские права через полгода проживания в РФ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2017 | 15:22
Иностранцев обяжут менять водительские права через полгода проживания в РФ
Просмотров: 517
Версия для печати
© "РИА Новости"

МВД РФ планирует обязать иностранных граждан, живущих на территории России больше полугода, менять водительские удостоверения. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта опубликовано на портале нормативных правовых актов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД, необходимость в изменении законодательства вызвана тем, что в некоторых зарубежных странах права выдают бессрочно. Это позволяет иностранцам, получившим российское гражданство, уклоняться от медицинского освидетельствования, которое является обязательным в РФ при замене водительского удостоверения.

"Законопроектом планируется предусмотреть изменения, в соответствии с которыми иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории РФ, признается недействительным по истечении шести месяцев с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории РФ, либо по истечении шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны", - уточнили в пресс-центре МВД.

Кроме того, ведомство планирует расширить перечень стран, граждане которых могут работать в России водителями с национальными правами. Такую возможность могут получить граждане Армении и Казахстана - стран-членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Напомним, с 1 июня в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, согласно которой водители-иностранцы не смогут управлять автобусами, грузовиками, такси и коммунальной техникой без российских прав. Необходимость введения запрета связана с тем, что большинство водителей-иностранцев приезжает работать в Россию из стран СНГ, где водительские права легко купить без обучения.

Исключение из правил предусмотрено для граждан Киргизии. Поскольку в этой стране русский язык является официальным и на нём выдаются водительские удостоверения, это подразумевает необходимый уровень знаний языка и правил дорожного движения, которых будет достаточно, чтобы работать в России с национальными правами, сочли депутаты Госдумы. Также в перечень стран, граждане которых могут работать на территории РФ с такими правами, входит Белоруссия.

В середине июля глава Национального собрания Армении Ара Баблоян заявил, что такие же права должны быть предоставлены гражданам его страны, поскольку в армянских школах повсеместно изучают русский язык. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил властям Армении предоставить русскому языку статус государственного.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную