x
В России может появиться ГОСТ на хлебобулочные изделия для детей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2017 | 09:55
В России может появиться ГОСТ на хлебобулочные изделия для детей
Просмотров: 408
Версия для печати
© pixabay.com

Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности впервые разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. Он предусматривает примерно в три раза меньше соли, чем в стандартной хлебобулочной продукции.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на проект ГОСТа, массовая доля соли в хлебе, предназначенном для детского питания, должна будет составлять не более 0,5%, белков — 8-13%, жиров — 1-8%, углеводов — 45-55%. Кроме того, такие изделия должны иметь определенную потребительскую и транспортную упаковку.

"Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей", - пояснили изданию в НИИ хлебопекарной промышленности.

Предполагается, что этот ГОСТ будет распространяться на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). Новые требования не затронут продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки), а также изделия длительного хранения (сухари, сушки).

По словам вице-президента Российского союза пекарей Ольги Ильиной, пониженное содержание соли в хлебобулочных изделиях для детского питания — "очень хороший и правильный показатель". "Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования", - отметила она и добавила, что сахар и жиры сейчас почти не содержатся и в обычном хлебе - они могут только входить в состав начинки некоторых изделий. Жиры содержатся в муке, но в небольшом количестве, а сахар имеется в зерне, однако расходуется в процессе брожения.

Новый ГОСТ для вступления в силу должен получить одобрение в Росстандарте.

Напомним, по данным исследований, проведенных Роспотребнадзором, качество хлеба в России за последние пять лет значительно возросло.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 октября 2017, 20:07
Раньше (в советское время) был хлеб, а не месиво из ГМО как сейчас!
ответить
на главную