x
В России ужесточат наказание за хищения с банковских карт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
День сурка
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2017 | 10:54
В России ужесточат наказание за хищения с банковских карт
Просмотров: 477
Версия для печати
© ooo-dip.ru

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие за хищение средств с банковского счета и электронных денег отдельное наказание. Законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым ("Справедливая Россия").

Как сообщает ТАСС, поправки дополняют статью 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) квалифицирующим признаком - хищение средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Кроме того, предусматривается изменение ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). В Уголовном кодексе предлагается закрепить ответственность за "хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа". Максимальное наказание за это преступление, согласно законопроекту, должно увеличиться с 4 месяцев лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, предлагается снизить пороговые значения для сумм крупного и особо крупного ущерба по этим статьям - до 250 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Максимальное наказание за хищение средств с банковского счёта в особо крупном размере, согласно действующей редакции УК, составляет 10 лет лишения свободы.

"При развитии технологий не дремлют и мошенники, которые, используя новейшие технические средства, списывают средства со счетов клиентов, и за это они не несут должной ответственности", - отметил Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании Госдумы. По его словам, действующие наказания за списания средств со счетов не пугают злоумышленников, потому депутаты решили усилить уголовную ответственность по этим статьям.

Напомним, по данным компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания, за 2016 год с банковских карт российских вкладчиков было похищено 650 млн рублей, что на 15% меньше, чем годом ранее (750 млн рублей). При этом эксперты прогнозируют, что объём краж в нынешнем году вновь вырастет до 750 млн рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную