x
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Евгений Яковлев
Изнанка образования: школы Ленинского района
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2017 | 16:08
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав дольщиков
Просмотров: 376
Версия для печати
© ИА "Версия-Саратов"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что подписал целый ряд документов, направленных на защиту интересов участников долевого строительства.

"Очевидно, что это проблема очень серьезная для нашей страны, на рынке долевого строительства нужно наводить порядок. Несмотря на ранее принятые законы, далеко не все они действуют, как следовало бы. Само понятие обманутых дольщиков должно остаться в прошлом. Я подписал постановление о создании публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства", - цитирует премьер-министра ТАСС.

Задачей компании, по словам Медведева, будет формирование компенсационного фонда из отчислений застройщиков, которые привлекают средства граждан. Фонд поможет завершить строительство объекта или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился, но при этом платил отчисления.

Кроме того, премьер-министр подписал документ, устанавливающий требования к банкам, в которых будут размещаться средства компенсационного фонда. Это должны быть устойчивые кредитные организации, участники программы страхования вкладов, с собственными средствами не менее 25 млрд рублей.

Ещё один подписанный Медведевым документ определяет порядок выплат компенсаций дольщикам из средств фонда. Выплачивать деньги будут, если застройщика в судебном порядке признают банкротом и в отношении него откроют конкурсное производство. Собрание дольщиков должно будет принять общее решение о выплате таких компенсаций.

Премьер-министр утвердил правила финансирования фондом завершения строительства. Если на эти цели будет необходимо менее 500 млн рублей, решение о выделении денег будет принимать правление фонда, если сумма превышает 500 млн - решение за наблюдательным советом фонда.

Также ещё одним документом был сформирован наблюдательный совет компенсационного фонда. Руководить им будет вице-премьер Сергей Приходько.

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков. Законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении 21 июля и поддержан Советом Федерации 25 июля. Контролировать деятельность фонда будет Счётная палата РФ, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

В начале октября глава прокуратуры Саратовской области Сергей Филипенко отмечал, что в регионе насчитывается 25 проблемных домов и более трех тысяч обманутых дольщиков. Генпрокуратура включила Саратовскую область в число регионов, где сложилась сложная ситуация в сфере долевого строительства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 октября 2017, 18:46
для властных мошенников ?...
ответить
13 октября 2017, 15:29
Развели Бардак и Беспредел в стране. А теперь ряд законов,которые и так в стране далеко не эффективны. И никому нет дела,что страдает народ,страдают люди. Да и видно,что и совесть никого не мучает. страна рабов,страна господ.
ответить
на главную