Особая жестокость: мировой судья приступил к рассмотрению дела о зверском избиении жителя Саратова

17 октября 2017, 11:52
Особая жестокость: мировой судья приступил к рассмотрению дела о зверском избиении жителя Саратова
Обвиняемый Михаил Кудряшов / © ИА "Версия-Саратов"

Вчера, 16 октября, судья мирового участка № 5 Заводского района Саратова Валерий Заболотный приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Михаила Кудряшова, находящегося под домашним арестом. Мужчину обвиняют по ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека.

Кудряшову вменяется то, что он нанес саратовцу Дмитрию Киселеву в область груди не менее 15 ударов обутыми в кроссовки ногами, а также не менее 19 ударов по верхним и нижним конечностям. В результате, как установила экспертиза, у потерпевшего были переломаны фактически все ребра и отбиты руки и ноги.

Преступление было совершено 7 января 2017 года. Киселев оказался в компании ранее ему не знакомых людей — Михаила Кудряшова и Ивана Заболотникова — когда ответил на приглашение своего хорошего знакомого пожарить шашлыки в гараже, расположенном в Заводском районе. Вечером между тремя мужчинами завязалась ссора и они вышли на улицу "поговорить на свежем воздухе".

0.jpg

Убитый Дмитрий Киселев

При этом Заболотников, по данным следствия, прихватил с собой молоток. Подойдя сзади к Дмитрию, он нанес ему не менее четырех ударов металлической частью молотка в голову. После того, как потерпевший упал на снег, ему были нанесены еще не менее 15 ударов ногами в голову и 2 удара в шею. Затем последовали еще не менее 15 ударов молотком в голову. Изуродованный труп Дмитрия Киселева был обнаружен в гаражах на следующее утро — 8 января.

В процессе такой расправы участвовал и Михаил Кудряшов, успевший, как сообщалось выше, нанести не менее 34 ударов по телу Дмитрия ногами. Однако, по версии следствия, Кудряшов якобы действовал обособленно от Заболотникова, хоть и наносил страшные повреждения жертве одновременно с товарищем.

Так, в обвинительном заключении сказано, что Кудряшов посчитал "свой преступный умысел оконченным" и скрылся с места преступления до того, как второй нападавший добил Киселева. Судя по имеющимся документам, такие выводы следователи сделали на основании показаний самих обвиняемых. Другие свидетели произошедшего найдены не были, а по мнению родственников убитого, их могли просто не искать.

1.jpg

Здание суда

В результате, вместо общей на двоих ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью — фигуранты были обвинены в разных преступлениях. В отношении Заболотникова в ближайшее время начнется рассмотрение дела в Заводском районном суде по ч. 1 ст. 105 УК РФ. А дело Кудряшова и вовсе было передано в мировой судебный участок по вышеназванной 112 статье, максимальное наказание по которой — три года лишения свободы. Расследование проводили сотрудники районного отдела СУ СК России по Саратовской области.

- Мы не согласны с тем, что это дело разъединили, - заявил в суде отец убитого Виктор Киселев. - Просим принять решение об объединении дел в одно производство и направить для рассмотрения в суд Заводского района. Здесь одни и те же обстоятельства, одни и те же доказательства, те же свидетели. Нам дважды придется через все это проходить, давать одни и те же показания о событиях, которые причинили неописуемую боль нам, родителям зверски убитого сына.

Против такого ходатайства выступила только представитель прокуратуры, отказавшаяся называть свою фамилию участникам процесса после того, как судья удалился в совещательную комнату. На вопрос о том, почему она возражала, сотрудница надзорного органа ответила, что рассмотрение дела в мировом суде "пройдет быстрее".

2.jpg

Представитель прокуратуры

В итоге, судья Валерий Заболотный отказал в удовлетворении ходатайства об объединении дел. Заседание продолжилось. Подсудимый Михаил Кудряшов заявил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Он сообщил, что намерен давать показания после того, как закончится допрос свидетелей.

В ходе заседания успели допросить потерпевших. Мама Дмитрия — Елена Половинкина — рассказала, что узнала о смерти сына приблизительно в 11 часов утра. Причем страшное известие принес сотрудник ритуального агентства, пришедший домой к Елене практически сразу после обнаружения тела (сообщение в полицию поступило после 10 часов утра).

"У этого мужчины были все данные о сыне и обо мне, - рассказала Елена Алексеевна. - Но официально мне это подтвердили только в 16 часов дня. До этого я обзвонила все участки полиции. Там говорили, что ничего не знают о случившемся и информацией не обладают".

3.jpg

Обвиняемый с адвокатом

Мама Дмитрия отметила, что ее возмущает отношение следователей к делу. Она сообщила, что родственники написали множество жалоб на действия сотрудников, однако в ответ получили лишь отписки. Так, по словам потерпевшей, никто так и не стал запрашивать данные о телефонных разговорах обвиняемых. Между тем, Кудряшов, по ее данным, первую неделю после совершения преступления скрывался, имея возможность уничтожить улики, а потом и вовсе проходил по делу в качестве свидетеля.

"Мне от сына кашу привезли, я кашу хоронила. А следователь нашел для этих нелюдей смягчающее обстоятельство. Сейчас представитель прокуратуры зачитала это. Якобы их подтолкнуло к совершению этого зверского убийства аморальное поведение моего сына! Что это значит? Он там, в этом гараже матом ругался? Я думаю, что там все матом разговаривали, так?", - обратилась Елена Половинкина к подсудимому.

В ответ Михаил Кудряшов утвердительно закивал головой.

"А как же отягчающие обстоятельства? То, что ему молотком от головы ничего не оставили, то, что по нему прыгали, как на батуте, переломав все кости, это не жестокость? - продолжила потерпевшая. - Скажите, Михаил, это не жестокость? Может быть, это проявление мягкости, доброты? Я этот вопрос следователю задавала: почему в обвинительном заключении нет жестокости? Вы ведь даже смягчающие обстоятельства нашли для таких монстров. А она ответила: вы же понимаете, что это тогда будет часть вторая? Конечно, я понимаю!"

4.jpg

Мама Дмитрия Киселева

На вопрос своего адвоката Марины Степановой о том, какую бы меру наказания Елена Алексеевна просила для обвиняемого, та ответила, что справедливо было бы судить его по ч. 2 ст. 105 УК РФ. "За жестокость, сговор, группу лиц. Это было бы справедливо. Может тогда боль от произошедшего немного бы утихла", - подчеркнула она.

Отец Дмитрия также высказался по поводу странной, на его взгляд, работы следователей.

"Эта формулировка, которая здесь звучит, просто кошмарна: "причинение средней тяжести вреда не опасного для жизни". У человека были переломаны все кости, позвоночник, руки и ноги. Такое можно сделать только если прыгать по телу. И это не тяжкое преступление? Даже если бы второй не наносил удары молотком в голову, то сын не выжил бы после этого. Он бы просто не смог подняться, там были все важные органы повреждены. Он бы замерз насмерть в этих гаражах. Я уверен, что избивали его не отдельно, как решил следователь, а совместно. Поэтому буду требовать изоляцию этих подсудимых от общества до конца их дней", - сказал Виктор Киселев.

Продолжение рассмотрения дела в мировом суде было перенесено на 25 октября. А 23 октября должно состояться первое заседание по другому уголовному делу — в отношении Ивана Заболотникова — в Заводском районном суде.