На Привокзальной площади предложено установить стенды с дополненной реальностью

На Привокзальной площади предложено установить стенды с дополненной реальностью
© cnbc.com

Проект реконструкции Привокзальной площади, предложенный КБ "Стрелка", не приспособлен для туристов. Об этом на совещании в администрации Саратова заявил глава "Городского молодежного центра" Егор Григорьев. Он посетовал, что представители консалтингового бюро не смогли прийти, поскольку все находятся в Москве, но "клятвенно обещали встретиться в следующий раз" и учесть все предложения, которые будут высказаны на совещании.

Выступающий напомнил, что губернатор Валерий Радаев поставил цель — привлекать в область по миллиону туристов в год. "Задача амбициозная, но достижимая", - сказал он. Глава центра отметил, что туристические объекты — вывески, пиктограммы, информационные стенды — должны быть максимально дружелюбными, открытыми, информативными и понятными. Присутствующим продемонстрировали пример пиктограмм, которые "не претендуют ни на какой профессионализм в сфере дизайна".

"Есть много злых языков, которые говорят, что туристов у нас не так много, туризм не развит", - заметил Григорьев. Он констатировал, что если изменения не вносить, то ситуация не изменится в лучшую сторону.

"Саратов может считаться не только культурным, но и туристическим центром Поволжья", - продолжил общественник. Он заявил, что ни один город Поволжья не обладает таким богатым культурным наследием, как Саратов.

Григорьев также заметил, что все информационные таблички на Привокзальной площади и голосовые объявления должны дублироваться на английском языке. Кроме того, на этой территории необходимо разместить стенды с картами и другой полезной информацией. Глава "ГМЦ" добавил, что стенды можно оснастить технологией дополненной реальности. "Это новая фишка, которая всех заинтересует", - заверил он.

"Можно также задуматься о специальном экскурсионном троллейбусе. Нам ничего не стоит забрендировать один троллейбус", - предположил он. Григорьев также призвал возвращаться к практике бесплатного доступа к интернету в общественном транспорте.

Выступающий напомнил, что рядом с вокзалом находится туристский информационный центр. Местные жители и туристы не знают, где он расположен, поскольку нет никаких обозначений и навигации, посетовал он.

Григорьев также призвал "задуматься о глобальной системе велопроката", аналогичной той, которая есть в столице. "Система безопасная, система работает. Я сам часто бываю в столице и пользуюсь. Это непросто реализовать, с крупными банками достаточно непросто говорить. Но, на наш взгляд, попытаться можно", - отметил он.