Депутат предложил увеличить до максимума штрафы за незаконный выброс и сжигание мусора

18 октября 2017, 11:35
Депутат предложил увеличить до максимума штрафы за незаконный выброс и сжигание мусора
© фото читателя

В Саратовской области с 2021 года повысятся штрафы за незаконное складирование и сжигание мусора. Законопроект был рассмотрен на заседании комитета по строительству и ЖКХ. Первый замминистра строительства и ЖКХ Павел Мигачев пояснил, что закон необходимо принять до 1 ноября, чтобы выполнить обязательства области для реализации проекта "Формирование комфортной городской среды".

Выслушав чиновника, депутат Вадим Рогожин поинтересовался, почему штрафы увеличиваются на тысячу рублей. "Есть статистика, исследования? Почему на тысячу рублей, а не на 5-10 тысяч?" - спросил он. "Чтобы соблюдать нормативный показатель. Если мы резко повысим штрафы, тоже будет не совсем правильно", - ответил Мигачев.

Представитель губернатора в органах власти Ольга Павлова добавила. "При определении штрафов никогда не бывает арифметики. Штрафы, которые существуют в настоящее время, малоэффективны. Пока повышаем не до максимального размера. Если увидим, что недостаточно, будем повышать до максимального", - сказала она. Рогожин предположил, что цифру взяли "наобум". "Это не совсем наобум. Работают административные комиссии, суды. Они сталкиваются со штрафами. Органы МСУ и госвласти остались в стороне и не могут наказать тех, кто не поддерживает чистоту. Такая странная ситуация сложилась", - констатировала чиновница.

"Может до максималки сразу повысить? Для других стран наша максималка - смешная сумма", - предложил депутат Дмитрий Чернышевский. "Ситуации по жизни бывают разные. До максималки всегда успеем. Доживем до 2021 года и может быть до максималки повысим", - предложила Павлова.