Штрафы за перевозку животных без документов вырастут в 6 раз

Штрафы за перевозку животных без документов вырастут в 6 раз
© roof-rack.ru

В России предложено в шесть раз увеличить штраф за перевозку животных и продуктов животноводства без документов. Исключением станут только случаи, когда человек перевозит скот для личного пользования. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы. Председатель комитета Николай Кузнецов заявил, что инициатива поступила из Амурской области. Ее целью является борьба с возникновением очагов опасных болезней.

Размер штрафа на сегодняшний день составляет от 3 до 5 тысяч рублей, его предложено увеличить до 20-30 тысяч рублей. Глава управления ветеринарии Алексей Частов заявил, что "вопрос назрел". "Убытки, которые несем в результате вспышек заболеваний, не сопоставимы с размером штрафов. Эти штрафы тоже скромные, но мы согласны с законопроектом", - пояснил чиновник. Глава управления Россельхознадзора Александр Игонькин добавил, что в Саратовской области выявляется достаточно много нарушений правил перевозки животных и продуктов животноводства. "Штрафы, которые налагаются сегодня, не снижают напряженности", - добавил он.

Депутаты поинтересовались, какие более жесткие меры можно применять к нарушителям. "Здесь только административное наказание. Если есть факт распространения, есть уголовное преследование", - пояснил Частов.

Кузнецов вынес вопрос на голосование, не дав возможности нескольким депутатам задать вопросы. В связи с этим депутаты от КПРФ сделали ему замечание по регламенту. У Алексея Частова поинтересовались стоимостью справки на перевозку животных. Он пояснил, что для каждого предприятия есть расчетный прейскурант.

Далее между депутатами возник очередной конфликт. Представители КПРФ обвинили председателя комитета в нарушении регламента. Александр Анидалов заявил, что мнения оппозиционеров не учитываются. "Нас здесь нет? Давайте тогда мы уйдем!" - предложил он и встал со стула. Коммунист также попросил не давать оценку вопросам, которые задают депутаты.