Размер прожиточного минимума для саратовских пенсионеров предложено увеличить на 290 рублей

Размер прожиточного минимума для саратовских пенсионеров предложено увеличить на 290 рублей
Наталья Соколова / © ИА "Версия-Саратов"

В 2018 году размер прожиточного минимума пенсионеров в Саратовской области предложили установить на отметке 7990 рублей в месяц. Соответствующий законопроект на заседании комитета по социальной политике представила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова. Она пояснила, что величину необходимо установить до 1 ноября, исходя из нее будут вычисляться социальные доплаты.

Чиновница напомнила, что на сегодняшний день прожиточный минимум для пенсионеров в области составляет 7700 рублей, таким образом повышение составит 290 рублей. По данным за 9 месяцев 2017 года фактический размер прожиточного минимума - 7200 рублей, таким образом рост этого показателя превысит 10%. При этом инфляция в 2018 году прогнозируется ниже 4%, добавила министр.

Соколова заметила, что Саратовская область по размеру доплаты опережает показатели по России и большинству регионов ПФО. Повышение позволит пенсионерам с низкими доходами остаться с доплатой после индексации пенсии на 3,7% в 2018 году.

На сегодняшний день в регионе доплату получают более 90 тысяч пенсионеров, ее средний размер составляет 1532 рублей. Ожидается, что она вырастет на 10% и составит 1650 рублей, при этом количество получателей останется прежним.