Площадь орошаемых земель в Саратовской области планируют довести до 200 тысяч га

Площадь орошаемых земель в Саратовской области планируют довести до 200 тысяч га
© ИА "Версия-Саратов"

В правительстве Саратовской области открылась выставка, посвященная мелиоративному комплексу региона. Экспозицию посетил губернатор Валерий Радаев. Общаясь с ним, глава "Саратовмелиоводхоза" Юрий Заигралов продемонстрировал бутылку артезианской воды, которую добывают в поселке Ровное. Глава региона остался очень доволен увиденным, но пристыдил производителей за то, что их продукт недостаточно распространен. "Все вузы и исполнительная власть закупают неизвестно какую воду, а вы лучшую поставляете", - заявил он. "Вы на выставке в Москве пили нашу воду", - обратил внимание Заигралов. "Я воду не пил, я чай пил", - ответил Радаев.

Глава области осмотрел несколько макетов поливальных машин, поручил передать их в музей трудовой славы и как можно скорее заниматься производством и поставкой аппаратов. "Чтобы они не в коробочках были, а на полях", - добавил он.

Специалисты из Тольятти показали Валерию Радаеву дождевальную технику "Фрегат", которая ранее была модернизирована. Представители СГАУ продемонстрировали машину "Каскад". Эксперты заявили, что намерены максимально роботизировать процесс мелиорации и создать "модель управления на интеллектуальной основе". "Хорошо, давайте, это современный подход", - похвалил губернатор.

Общаясь с журналистами, председатель правительства заявил, что перед регионом поставлена задача — создать 200 тысяч га орошаемых земель. Это необходимо для решения задачи импортозамещения. В текущем году было приобретено уже 130 дождевальных машин. "Потенциал есть", - оценил Радаев.