В Госдуме предлагают сажать за телефонный терроризм на 10 лет

19 октября 2017, 10:53
В Госдуме предлагают сажать за телефонный терроризм на 10 лет
© "Парламентская газета"

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым ("Единая Россия") разработали поправки, ужесточающие наказание за так называемый телефонный терроризм.

В статью 207 УК (заведомо ложно сообщение о теракте) предлагается внести пункт о преступлении, совершенном группой лиц, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, сообщает РБК. По словам Пискарева, документ был подготовлен совместно с представителями правоохранительных органов и экспертами.

"Эта мера необходима. От действий телефонных террористов по всей стране пострадали миллионы россиян, понесли убытки предприятия, и очевидно, что эти звонки — никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться", - заявил он и добавил, что поправки проходят окончательное согласование и вскоре будут внесены в Госдуму.

Кроме того, как пояснил источник РБК в комитете по безопасности и противодействию коррупции, также обсуждалось возможное увеличение штрафа за ложные сообщения о терактах с 200 тыс. до 500 тыс. рублей, ужесточение уголовной ответственности по уже действующим частям с 3 до 5 лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий — с 5 до 7 лет.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Никаких взрывоопасных предметов пока не обнаружено. По данным СМИ, правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

Волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась и до Саратова: торговые центры, школы, университеты и другие объекты эвакуировали 12, 13 и 20 сентября, а также 5 и 11 и 13 октября.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

По информации СМИ, за месяц волны массовых анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в России в 170 городах было эвакуировано более миллиона человек. 5 октября в Госдуме заявили о планах создать рабочую группу с участием представителей силовых ведомств для разработки поправок, ужесточающих уголовную ответственность по статье 207 - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

В середине октября в Госдуме не поддержали инициативу Людмилы Боковой о запрете подмены номера в IP-телефонии.