Прокуроры потребовали отправить Владимира Чечина на 11 лет в колонию строгого режима

19 октября 2017, 15:59
Прокуроры потребовали отправить Владимира Чечина на 11 лет в колонию строгого режима
На фото: Владимир Чечин и его правозащитник / © ИА "Версия-Саратов"

В Октябрьском районном суде продолжается процесс по делу бывшего начальника отдела гособвинителей прокуратуры области Владимира Чечина. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере и покушении на мошенничество. В начале заседания адвокат Чечина попросила суд вернуть дело прокурору для устранения неких нарушений, на что прокурор Дина Бахтеева заявила, что в ходатайстве нет ни одной ссылки на закон, который был бы нарушен. В итоге судья отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства.

После этого участники процесса перешли к допросу прокурора Вячеслава Солдатова. "У вас прокурор или зампрокурора района подчиняются начальникам отдела? Их мнения закон?" - спросил судья. "У нас распоряжения издаются прокурором области, а начальники отдела контролируют исполнение", - рассказал Солдатов, после чего участники процесса перешли к прениям сторон.

Первыми слово взяли представители надзорного органа. Прокурор Иосиф Минеев заявил, что сотрудникам надзорного органа до последнего времени было трудно поверить в то, что человек, который всю жизнь боролся с беззаконием, сам преступил закон. Также Минеев коротко напомнил фабулу преступления, огласил показания свидетелей и заявил, что Чечин не стал отрицать факт получения взятки исключительно из-за того,  что был пойман с поличным.

"Сначала Чечин обещал помочь решить проблемы семьи Бекишовых за 20 тысяч долларов, затем он "согласился" и на 10 тысяч", - пояснил прокурор. При этом Минеев предположил, что подсудимый в реальности намеревался помочь обратившемуся к нему бизнесмену и помочь в прекращении ряда дел, а потому не может идти речи о переквалификации статьи на более мягкую.

Также гособвинитель задался вопросом, каким образом Чечин мог тратить намного больше, чем он получал, предположив, что деньги, которые экс-прокурор отправлял проживающей в США дочери, были получены преступным путем.

В ходе судебного заседания Чечин неоднократно говорил, что не намеревался влиять на исход уголовных дел, однако прокуроры не поверили подсудимому: во время выступления Минеев вспомнил о списке "проблемных" дел семейства Бекишовых, который был найден при обыске в кабинете Чечина.

В итоге прокуроры попросили признать Чечина виновным по всем статьям, приговорить его к штрафу в размере 6 миллионов 500 тысяч рублей, лишить свободы на 11 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишить права занимать должности в организационно-распорядительных органах в течение 5 лет, а также лишить подсудимого звания советника юстиции.