Выпущенные в Волгу 50 тысяч мальков рыб будут чистить реку от зелени

22 октября 2017, 13:20
Выпущенные в Волгу 50 тысяч мальков рыб будут чистить реку от зелени

Сегодня, 22 октября, с пляжа в Затоне в Волгу выпустили более 50 тысяч мальков растительноядных рыб. 

Инициаторами проведения акции стали любители подводной охоты. На собранные в частном порядке средства закупили 35 тысяч мальков толстолобика и 17 тысяч мальков белого амура. Их привезли в специально оборудованном автомобиле из тепловского рыбопитомника. Общий вес выпущенной рыбы составил 3 тонны. В процессе перевозки в контейнеры подавался воздух. 

"Мы целый год собирали деньги от любителей подводной охоты. Выбор пал на растительноядных рыб по той причине, что Волга цветет и зелени прибавляется. Это единственные рыбы, которые могут очистить воду. В Советском Союзе выпускали до 29 миллионов такой рыбы в год. Трудно сказать, что 52 тысячи исправят ситуацию, но немножко поможет. Белый амур съедает траву, которая цветет, а толстолобик будет есть фитопланктон, который загрязняет воду", - рассказал любитель подводной охоты Алексей Пантелеев.

"К природе нужно относиться по-хозяйски, не только брать, но и отдавать. В этом цель нашей акции - сохранять и беречь реку", - пояснил инициатор проведения акции Александр Бухонин.

Привезенных мальков выпустили в воду. В запуске участвовали и дети, собственноручно опускавших по две-три рыбки в воду. Выпущенная рыба очень быстро расплылась осваивать акваторию Волги.