Изменение в программе капремонта: депутат облдумы пригрозил чиновникам "лоббированием уголовного дела"

24 октября 2017, 12:14
Изменение в программе капремонта: депутат облдумы пригрозил чиновникам лоббированием уголовного дела
Леонид Писной / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области могут расширить список дополнительных видов услуг и работ по капремонту домов. Соответствующий законопроект внес в областную думу губернатор Валерий Радаев. Выступая на заседании рабочей группы, замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов пояснил, что документ предлагает включить в перечень работ проведение проверки достоверности сметы ремонта. По его словам, это предусмотрено постановлением Правительства РФ. "Расширение перечня видов работ не повлечет дополнительных расходов", - заверил чиновник.

Выслушав спикера, депутат Леонид Писной. "Зачем это надо? Кормить Лазарева? (Сергей Лазарев — гендиректор ГАУ "Госэкспертиза" - прим.ред.)", - спросил он. "Цель одна: чтобы фонд смог работать в рамках действующего законодательства", - ответил Пикалов. "У вас нет ни рубля бюджетных средств. Это опять нагрузка на карман людей. У нас и так разрыв между предельным и минимальным размером взноса. Причем большой разрыв, практически двойной", - раскритиковал парламентарий. "То, что можно было делать раньше, мы на сегодняшний день делать не можем", - пояснил замминистра. "Я не уверен, что это так", - парировал народный избранник.

Депутат Александр Анидалов напомним, что в домах, где есть муниципальные квартиры, взносы на капремонт берутся из муниципальной казны. "Мы меньше сможем домов отремонтировать", - заявил он. "Мы будем больше платить за бумагу", - добавил Писной.

Замглавы Фонда капремонта области Наталья Плеханова заявила, что фонд — это некоммерческая организация, созданная субъектом, поэтому она подпадает под федеральное законодательство и смете требуется проверка. "Мы оказались заложниками ситуации, когда у нас есть проектная документация, но мы не можем ее использовать, если не проведена проверка достоверности определения сметной стоимости", - пояснила Плеханова.

Правовой отдел областной думы заметил, что счет фонда формируется за счет средств жителей, а не бюджета, поэтому требование на него не распространяется. Замглавы фонда отметила, что по уставу организации денежные средства на котловом счете относятся к ее имуществу "В других регионах есть эта практика. У многих на этом деле затормозилась программа. Во многих субъектах только одна организация, которая может проводить проверки", - заметила Плеханова.

Депутат Александр Санинский предположил, что экспертиза позволит снизить сумму, указанную в смете, и это даст экономию средств фонда. С его мнением согласился депутат Иван Чепрасов. Писной поинтересовался, есть ли у минстроя и фонда прямой ответ правительства РФ, что такое требования обязательно. Такового документа у чиновников не оказалось. "Мы не считали, что есть иная трактовка. Везде этот вопрос решается однозначно", - оправдалась Плеханова.

"Мы исходим из того, что был сдерживающий фактор. Я пока для себя его не увидел. Программа сорвана, теперь они говорят, что мы не можем объявлять аукционы. Плохому танцору все время что-то мешает", - высказался Леонид Писной. Замглавы фонда капремонта отметила, что экспертизы проводились и ранее, но средства на это брались из штрафного фонда, который сейчас пуст. "Все это специально выдумано под осень с очередным срывом 2017 года, прогнозом срыва 2018 года", - не согласился Писной.

Депутаты также поинтересовались, будет ли остановлена работа фонда, если закон не будет принят. Плеханова ответила отрицательно и пояснила, что фонд будет всеми способами изыскивать средства на экспертизу.

В результате обсуждения выяснилось, что требования будут распространяться только на котловой счет, но не на спецсчета. "Если полезете в экспертизу спецсчета — буду лоббировать уголовное дело", - пригрозил Леонид Писной. В итоге законопроект вынесли на заседание комитета, хотя фракция КПРФ выступила против этого. Планируется, что завтра он будет принят на заседании думы, но областные чиновники сделают запрос в правительство РФ. Если федеральные власти не подтвердят требование проводить экспертизу сметы, то закон будет отменен.