Губернатор Ипатов поинтересовался, где обещанные миллионы СГУ

14 февраля 2011, 16:29
Губернатор Ипатов поинтересовался, где обещанные миллионы СГУ

без названияМинистр промышленности и энергетики Кирилл Горшенин на сегодняшней коллегии посетовал на то, что в области до сих пор крайне мала доля предприятий, внедряющих инновации — всего 7,3 % от общего количества.

За последние десять лет финансовые вливания в область инноваций возросли с 850 млн рублей до 1 млрд 900 млн (в 2010 году). Однако, как выяснилось, осваивать эти средства на территории региона почти некому. «Львиная доля этих средств приходится на 4 вуза и малые инвестиционные предприятия», - заметил Горшенин. Тем временем, к примеру, Саратовский НПЗ выделяет одну сотую от прибыли на эти цели, «Балаковские минеральные удобрения» — две десятых. «Наша промышленность продолжает проедать то, что создавали наши отцы», - заключил министр. Когда речь зашла о нанотехнологиях, Горшенин рассказал, что министерство промышленности отправило запросы во все крупные предприятия области с целью привлечь их к использованию данных технологий, однако, как печально заметил глава ведомства, «ни одно предприятие не откликнулось»

«Есть ли вопросы к министру?» - поинтересовался губернатор и, не дождавшись, заключил. - «Народ безмолствует», поэтому решил высказаться сам. «Объемы инновационной продукции у нас ниже, чем по России в среднем. У нас все, в общем-то, лучше, чем в среднем по России. А вот с инновациями не очень, - признался губернатор. -  Один из участников этого процесса — наука. Если взять вузы Саратовской области, где количество кандидатов с докторами самые высокие в Российской Федерации, там с этим делом совсем плохо. СГУ, который получил статус исследовательского университета, конечно, при этом обязался, что несколько сотен миллионов привлечет от бизнеса. Я думаю, министру надо очень внимательно смотреть за этой деятельностью. Но пока, скажем - по этому году, сотен миллиардов явно не видно. Зато начались ходатаи из Саратовской областной думы, которые начали зондировать, а не может ли правительство «нагнуть» саратовские предприятия, чтобы они помогли саратовскому государственному университету. Потому что там надо в течение  определенного времени привлечь эти инвестиции. И если деньги не будут привлечены, под сомнение будет поставлен статус. Поэтому я думаю, что министру надо эту тему взять на контроль».