Николай Патрушев пообещал наказать "телефонных террористов", спровоцировавших массовые эвакуации в России

26 октября 2017, 18:47
Николай Патрушев пообещал наказать телефонных террористов, спровоцировавших массовые эвакуации в России
© ИА "Версия-Саратов"

За первые шесть месяцев нынешнего года в России за так называемый телефонный терроризм - ложные сообщения о минировании объектов - были осуждены 350 человек. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"В 2016 году это было примерно 750 человек", - цитирует его "РИА Новости". По словам Патрушева, всего за 1,5 года было осуждено около 1,1 тыс. человек. Есть сложности с привлечением к ответственности "телефонных террористов", которые действуют из-за рубежа, уточнил секретарь Совбеза, однако и в этом направлении ведётся работа с иностранными партнёрами.

Работа по установлению личностей тех, кто стоит за ложными звонками о минировании, спровоцировавшими в России волну массовых эвакуаций, в настоящий момент продолжается. Патрушев подчеркнул, что "телефонные террористы" будут наказаны.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Никаких взрывоопасных предметов пока не обнаружено. По данным СМИ, правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного Минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор".

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

Как сообщали СМИ, за первый месяц волны массовых анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в России в 170 городах было эвакуировано более миллиона человек. 5 октября в Госдуме заявили о планах создать рабочую группу с участием представителей силовых ведомств для разработки поправок, ужесточающих уголовную ответственность по статье 207 - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", а 10 октября стало известно, что в нижней палате парламента предлагают сажать за "телефонный терроризм" на 10 лет. Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы.