В музее Кузнецова ушли с молотка "Вечные ценности"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.02.2011 | 16:21
В музее Кузнецова ушли с молотка "Вечные ценности"
Просмотров: 231
Версия для печати

без названия"Вечные ценности" - "рабочее" название аукциона арт-денег, прошедшего в третий раз в музее Кузнецова. Организатор мероприятия Игорь Гришин рассказал предысторию возникновения этой акции: "Идея родилась летом позапрошлого года, когда Игорь Ролдугин уныло что-то малевал у нас на мансарде и пожаловался, что ему хочется творчеством заниматься, а приходится ради денег халтуру делать. На что я ему предложил: ты же художник! Нарисуй себе денег - сколько захочешь и каких захочешь". К обсуждению темы подключился Алексей Трубецков, поставивший краеугольный вопрос: "Почему автор оригинал-макета купюры не имеет своих процентов с тиража?"

Восстанавливать историческую справедливость взялись мастера в различных областях актуального искусства: живописи, скульптуры и декоративно-прикладного хэндмейда.

Созданные ими "Вечные ценности" продавались на "открытых торгах" или по завершении торгов просто обменивались на действующие банкноты государственного образца.

Ведущий аукциона Андрей Боровский представлял каждый лот изящной юмористической импровизацией, обыгрывая его достоинства. Начало торгам положили "лопатинки" - банкноты, созданные Вячеславом Лопатиным по мотивам американского доллара. На них вместо портретов президентов помещены шаржи на известных в городе деятелей культуры и искусства. Бессменным "лидером продаж" уже выступает лопатинка с изображением гендиректора радищевского музея Тамары Гродсковой.

"Денежный" аукцион - это не столько продажи, поскольку цены на нем либо до смешного низки, либо запредельно высоки - в случае если художник не хочет расставаться со своей работой, это прежде всего выставка идей, представленных интерактивным способом.

С "ценой вопроса" отличился Сергей Дворников: за свою картину "Bastle" он потребовал 1 000 условных единиц - наших, американских или европейских рублей или тысячу завтраков, приготовленных заботливыми женскими руками. Последнее предложение нашло понимание у кришнаиток, пригласивших художника на свои воскресные вегетарианские обеды.

Продавались керамические зайцы-копилки, киберпанковские деньги будущего, вырезанные из материнских плат, мягкие деньги в виде подушечки, которые можно и нужно "отмывать", финансовые пирамиды с трещинами, карманами и без, будильник "Время делать деньги", заводной "арифмометр" выставленный на миллион, волшебные денежные очки, долларовый веер, "монетизированные" деревья, рыбы и всякое забавное прочее.

По части комплексной идейности выделилось творческое трио Геннадия Андрианова, Игоря Бахарева и Романа Литовкина, предложившее "различные композиции малых форм, изготовленные из настоящих денег, запаянных в чистый силикон - материал, которым "бредит" наш Президент", - сказал Геннадий, намекая на "силиконовую долину" в Сколково. Эффект произвела синяя "ТумБочка" или "БочкаТум", из которой, как из ларца, Андрианов извлек сначала камзол с силиконовыми пуговицами – «продукт нанофактуры», а потом и свежеприготовленные монетные изделия, названия к которым придумывались прямо на ходу. Очень своевременными вещицами оказались "валентинки". Художники заверили, что силиконовые сердца крепкие, их голыми руками не разорвать, особенно если они спаяны на денежной основе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 февраля 2011, 15:47

опять я во множественном лице ))))))))))))))) 

ответить
на главную