Члены Энгельсского избиркома заявили о том, что на них оказывается давление

15 февраля 2011, 16:38
Члены Энгельсского избиркома заявили о том, что на них оказывается давление

Десять кандидатов в депутаты по Энгельсскому району, чьи заявки были отклонены, добились своей регистрации и вернулись в предвыборную гонку. Все жалобы были рассмотрены 11 февраля, через два дня после завершения избиркомом работы по регистрации кандидатов. Тогда комиссия приняла решение о регистрации 23 самовыдвиженцев, 55 — от партии, 26 кандидатов получили отказ, 8 человек не представили полный пакет необходимых документов, в том числе Лысенко, в отношении 18 человек отказ из-за того, что более 10 % подписей признаны недействительными. Десять кандидатов опротестовали отказ: пять жалоб было рассмотрено накануне рабочей группой облизбиркома, который принял решение повторно направить из в территориальную избирательную комиссию. Остальные пять жалоб были рассмотрены за два часа до заседания избиркома, однако по ним были приняты аналогичные решения.

Андрей Ручкин, и.о. главы администрации Энгельсского МО, назвал это «вмешательством» и отметил, что «выборы проводятся все же на территории Энгельсского муниципального района». «Областная комиссия ограничилась констатацией фактов нарушения при оформлении протоколов и приняла решение о регистрации на этом основании. Я не могу называть фамилии, но данная регистрация прошла с нарушением всех законодательных норм и правил. Но это не первый момент, когда мы говорим о свободных выборах, но видим давление на членов местной избирательной комиссии. Это давление мы чувствуем и в отношении себя, и в отношении наших родственников... Председатель избиркома не может присутствовать, не выдержали нервы из-за этого давления, - заявил Андрей Ручкин. - Звонки по телефону, есть такие звонки. Прокуратура уже получила заявление от одного из наших работников... Нам не хочется в последний месяц перед выборами участвовать в судах, назвав фамилии конкретных людей и сил».

Председатель ТИКа Ирина Расческина отсутствовала на заседании - сегодня днем карета «скорой помощи» увезла ее в больницу.