В Саратовской области стартовала пилотная государственная программа «Доступная среда»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2011 | 10:04
В Саратовской области стартовала пилотная государственная программа «Доступная среда»
Просмотров: 176
Версия для печати

без названияСаратовская область вошла в число регионов, в которых будет реализована государственная программа «Доступная среда». Помимо нашей области, пилотный проект стартует в Республике Татарстан и в Тверской области. Общий объем финансирования программы составит порядка 46 млрд рублей.

Об этом стало известно в ходе официального визита в нашу область директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ Григория Лекарева. Федеральный чиновник посетил Саратовское протезно-ортопедическое предприятие, детско-юношескую спортивно-адаптивную школу «Реабилитация и Физкультура» и другие объекты, а затем провел совещание на тему «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения».

По словам Григория Лекарева, люди с ограниченными возможностями составляют около 9 % жителей России. Пилотная программа «концентрирует все усилия государства, направленные на формирование доступной среды для инвалидов». Ее принятие связано с необходимостью ратификации Конвенции по правам инвалидов, подписанной Россией еще в 2008 году. На первом этапе реализации программы— в 2011-2012 годах — будет проходить отработка пилотных проектов в трех регионах, на втором — в 2013-2015 годах — будут приняты аналогичные программы во всех субъектах РФ.

Как подчеркнул глава департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития РФ, выбор объектов, которые переоборудуют в рамках проекта в Саратовской области, должен осуществляться совместно с обществами инвалидов. «Все объекты мы приспособить, конечно, не сможем. Необходимо договориться о конкретных объектах. И это задача не только минсоцразвития и общественных объединений, но и других министерств и ведомств, и, если хотите, всего общества», - отметил Лекарев.

Одна из задач — обеспечение доступа детей-инвалидов к образовательным учреждениям, или так называемая «безбарьерная школа». Замглавы администрации Саратова Ольга Баталина предложила включить в программу Городской центр национальных культур, поскольку в нем сосредоточено более 60 культурно-досуговых учреждений, в том числе для детей.

Федеральный чиновник также рекомендовал строго следить за строительством новых зданий, которые должны проектироваться с учетом доступности для инвалидов. По его словам, соблюдение этих требований ведет к удорожанию объекта на 1 %, а переоборудование уже существующего — на 15 % от общей стоимости ремонта. Кроме того, закупка новых троллейбусов и автобусов должна постоянно вестись с учетом интересов людей с ограниченными возможностями.

От Саратовской области Минздравсоцразвития ждет творческого подхода к работе и типовых решений, которые затем могут быть использованы в других регионах. По словам министра соцразвития области Владимира Чернышева, среди 5,5 тысяч обследованных социально значимых объектов признано доступными в настоящее время 39 %. Благодаря работе министерства за последние 3 года доступными стали 300 учреждений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную