Суд сделал вывод, что у Шишанова есть честь

16 февраля 2011, 10:42
Суд сделал вывод, что у Шишанова есть честь

без названияВчера суд Октябрьского района Саратова принял решение удовлетворить иск известного «борца с коррупцией» Александра Шишанова к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру. Напомним, общественник обратился с иском о защите чести и достоинства, якобы опороченных обращением Фейтлихера в Общественную палату области 23 сентября 2008 года.

Через 2 года после произошедшего Шишанов оказался возмущен частью текста, где он был назван «самопровозглашенным председателем» общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», «гражданином с сомнительным прошлым, практикующим вымогательство денег», и тем, что, «прикрываясь своей деятельностью, Шишанов  вымогал у саратовских предпринимателей деньги». В ходе заседания был выслушан свидетель Евгений Лянгер, подтвердивший, что в 1997 году Шишанов, представившись председателем «Комиссии по анализу итогов приватизации в 1992-96 годах и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты в Саратовской области» Государственной думы РФ требовал у акционеров ОАО «Кинотеатр Центральный» деньги за некие услуги. Акционерное общество перечислило на счет, указанный Шишановым, 20 млн рублей (в ценах 1997 года).

Также была оглашена расшифровка видеозаписи разговора Александра Шишанова с Леонидом Фейтлихером, произведенной в том же 1997 году, в банке «Экспресс-Волга». В ходе озвученной беседы «представитель комиссии» просил у финансового учреждения до 400 млн на «дружбу» с Госдумой и якобы оплату работы комиссии. Сторона ответчика настаивала на том, что такие действия «борца с коррупцией» называются именно «вымогательством», а тот факт, что правоохранительные органы до сих пор не дали соответствующей оценки, это не вина ответчика, а беда всех граждан Российской Федерации.

Суд отказал представителю Леонида Фейтлихера - Елене Кобзаренко в ходатайстве пригласить на заседание в качестве свидетелей следователей Шитова и Сергеева, которые могли бы рассказать о содержании нечитаемых и пропавших материалов проверки по факту противоправных действий Шишанова. Также судья Филатова не приняла во внимание сведения, что письмо гордепа было направлено в ОП 23 сентября, тогда как почти за неделю до этого информация о противоправных действиях Шишанова была распространена в СМИ. Мотивируя свое решение, судья объяснила, что заявление было подано в Общественную палату - орган, не осуществляющий правоохранительную или надзорную деятельность. Несмотря на то, что Александр Шишанов требовал в качестве компенсации моральных страданий 2 млн рублей, суд оценил честь Шишанова в сто раз дешевле - 20 тысяч.