Художник-акционист устроил перформанс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2011 | 12:23
Художник-акционист устроил перформанс
Просмотров: 384
Версия для печати

без названияАвтором художественного действия был Михаил Лежень, узнаваемый под "французским" псевдонимом - Миша ле Жень. Выходец из авангардной группы саратовских художников "Желтая гора", он в течение двух десятков лет посвящает всего себя экстремальному акционизму.

"Акционизм - один из видов визуального искусства, которое принято относить к актуальным. Однако корни акционных "смысловых действий" уходят в древнейшую, довербальную коммуникативно-выразительную практику. Действия-тексты, исполняемые на языке тела, составляют содержание большинства обрядов и ритуалов, танца и театра", - комментирует художник.

Искусствовед Марион Дамиани отнесла Леженя к "индивидуальностям, которые создали собственные креативные пространства и экзистенциальные концепции в стороне от культа государства и различных тенденций соц-арта, московского концептуализма, критических провокаций, идеологий и теорий".

Говоря кратко, Лежень неповторим, поскольку повторение его трюков опасно для жизни и здоровья нетренированных исполнителей.

На видеоинсталляциях, представленных по-столичному на мониторах, расположенных на мольбертах, очень много воды. Вода - любимая стихия художника.

"Объективно все мы является "водоносами", поскольку на 70 % состоим из воды, - поясняет он. - Это живой текучий материал, иногда приводящий к авариям и взрывам: вспомните, что "Титаник" плыл по воде и столкнулся с айсбергом - другим состоянием воды".

Съемки 3-7 минутных роликов проходили на берегах Волги, а также на территории Германии и Италии. В процессе выполнения трюков возникало множество нештатных и рискованных ситуаций, к примеру, эпизод, в котором художник со стула ныряет вниз головой в таз и исчезает, снимался в Германии. Немцы вырыли яму, наполнили ее водой, но цементировать не стали - не положено, и вода уходила на глазах. Михаилу пришлось нырять и полупустой "бассейн". К счастью, все обошлось небольшими ушибами. Пожалуй, наиболее опасной была прошлогодняя "Валентинка", где художник, стоя на льдине, вырезает "болгаркой" сердце и вместе с ним целиком уходит под лед.

Помимо акций, Лежень выступает в качестве художника-иллюстратора. Одна из последних работ - оформление 4-х книг по популярной медицине, выпущенных в Мюнхене. Рисунки выполнены в характерной для него юмористической манере - так, в статье, посвященной ночному энурезу, изображена кровать с задранной ногой.

В 2009 году в Италии вышла книга-монография "Миша Лежень, а, к, ц, и, и", описывающая все его работы с 1993 по 2010 годы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 февраля 2011, 17:02

Особенно эротичным по мнению женщин был сюжет Adam & Call. Лежень в костюме... нет, не Адама, а водолаза, тащит длинный брандспойт и запенивает до отказа прозрачную телефонную будку. Такое вот "непорочное зачание" пополам с первородным грехом))) 

ответить
на главную