«Зеленый патруль» обещает провести областной референдум, если Росатом их не услышит

16 февраля 2011, 13:03
«Зеленый патруль» обещает провести областной референдум, если Росатом их не услышит

«Развязка ситуации со строительством хранилища радиоактивных отходов близка, - заявил в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» руководитель «Зеленого патруля» Игорь Шопен. - Сейчас идет обработка документов и подсчет подписей, а также готовятся к отправке два обращения». 

«Мы планировали собрать 5 тысяч подписей за 5 дней, а собрали более 14 тысяч — рассказал Шопен. - Среди них есть подписи чиновников, уважаемых людей нашего города и не только, которые подписались как обычные граждане. Завтра отчет об этом, подкрепленный копией подписей, будет направлен губернатору области в поддержку его заявления об отказе в строительстве радиоактивной свалки в 12 км от Саратова». 

Второе обращение, по словам Шопена, уйдет в Росатом. «Они в прессе опубликовали информацию о том, что намерены отказаться от строительства хранилища на территории нашей области. Но мы в своем обращении просим прислать официальный отказ. Если люди в Росатоме нас не услышат и не ответят, мы готовы за месяц провести полный референдум Саратовской области», - пообещал Игорь Владимирович. 

По его мнению, подписей могло быть гораздо больше: «Если учесть, что за 5 дней на одной точке подписались более 14 тысяч человек, несложно посчитать, что это вполне реально. Если бы, к примеру, к этому подключились другие общественные организации. На наш призыв на сегодняшний день откликнулись уже 35 общественных объединений Саратовской области». 

«Если Росатом не ответит, это выйдет им боком. Есть ведь еще и федеральная власть. Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил, что общественным организациям дается право контролировать ситуацию в той или иной области. Президент сказал, значит, надо делать, а не отмахиваться от нас, как от мух», - подчеркнул Шопен.