Владимир Колокольцев рассказал, откуда звонят телефонные террористы

Владимир Колокольцев рассказал, откуда звонят телефонные террористы
Владимир Колокольцев / © "РИА Новости"

Многочисленные ложные сообщения об угрозах взрывов на территории страны поступают из-за рубежа: телефонные террористы пользуются телефонией и компьютерными спам-ботами. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"Сотрудниками МВД и ФСБ установлено, что подавляющее большинство подобных звонков производится из-за рубежа посредством интернет-телефонии, компьютерных программ - спам-ботов", - рассказал он в интервью "Известиям".

По словам Колокольцева, для выявления злоумышленников проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Об их результатах и "конкретных заказчиках" глава МВД пообещал сообщить позже, поскольку "сейчас в силу специфики ситуации пока рано раскрывать все детали".

Ситуация с ложными звонками о минировании в последнее время изменилась, отметил Колокольцев. "Раньше такие поступки характеризовались как телефонное хулиганство — кто-то, например, опаздывал на рейс или не хотел идти на контрольную в школу, поступали звонки о минировании. Сегодня цель в корне изменилась, и она состоит в том, чтобы дезорганизовать работу учреждений, посеять в обществе страх и чувство незащищенности. Поэтому сейчас на такие деяния должна быть совершенно иная реакция", - подчеркнул он.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Ни в одном случае угроза взрыва не подтвердилась.

Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного Минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор".

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

Как сообщали СМИ, за первый месяц волны массовых анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах в России в 170 городах было эвакуировано более миллиона человек. 10 октября стало известно, что в нижней палате парламента предлагают сажать за "телефонный терроризм" на 10 лет. Сейчас максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в конце октября пообещал наказать "телефонных террористов", спровоцировавших массовые эвакуации в России.

На прошедших выходных в Москве из-за анонимных звонков об угрозе взрывов эвакуировали Большой театр, ГУМ и ЦУМ, а также гостиницы "Метрополь" и "Националь", сообщил "Интерфакс". Всего было эвакуировано около 10 тысяч человек.