Саратовские педагоги считают молодежь наиболее уязвимой для террористов

8 ноября 2017, 11:12
Саратовские педагоги считают молодежь наиболее уязвимой для террористов
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратовском областном институте развития образования учителя истории и обществознания, общественники, школьники обсудили террористические угрозы современности.

Ректор вуза Ирина Ильковская отметила, что современное образование вынуждено реагировать на все вызовы времени, в том числе террористические угрозы.

"Все мы помним Беслан в сентябре 2004 года. Этот маленький городок стал печально известен на весь мир. Сейчас основная нагрузка падает на работу педагогов по профилактике терроризма и экстремизма. Конечно, есть правоохранительные органы, но они борются с последствиями. Вызов педагогической системе состоит в том, чтобы дети жили в соответствии с прививаемыми им ценностями. И ответственность ложится на педагогические кадры. Как мы их подготовим, такие и будут результаты", - отметила Ильковская.

Представитель аппарата антитеррористической комиссии региона Ирина Кузнецова поддержала коллегу, отметив, что наиболее уязвимая часть населения – молодежь.

Общественник Александр Зуев рассказал о проекте, который поддерживает администрация президента. Группа ученых, в числе которых историки, политологи, подготовила научное исследование по теме терроризма.

"Очень сложная ситуация была после развала СССР. Переселенцы стали большинством. Это факт. Правоохранительные органы могут только, что называется бить по хвостам, а профилактическую работу могут вести только педагоги. Террористы - это люди, над которыми очень серьезно поработали с помощью методов нейролингвистического программирования. Сейчас во всем мире такая ситуация, везде программирование, фейковые новости, зависящие от того, как они поданы. Молодые люди могут быть под воздействием этих фейковых новостей, наставников, человек погружается в мир разочарования, тревоги, перерастающих в отчаяние, что удобно для вербовки. Все, кто занимается идеологией терроризма, именно этим пользуются. Нужно создавать методики внутренних барьеров",- отметил Зуев и предложил провести серию круглых столов и тренингов.