Саратовским библиотекам не хватает литературы по борьбе с терроризмом

8 ноября 2017, 11:50
Саратовским библиотекам не хватает литературы по борьбе с терроризмом
© libsevchenko.nethouse.ru

На сегодняшнем заседании круглого стола по борьбе с терроризмом и экстремизмом саратовские педагоги рассказали о проблемах современного образования. Доцент кафедры уголовного права и процесса Поволжского института ФГБОУ ВО Всероссийский государственный университет юстиции Сергей Бытко отметил, что Саратовская область многонациональная и необходимо быть толерантным. В своем выступлении он отметил, что сейчас акцент в образовании делает на технические специальности.

"Люди с техническими специальностями очень уязвимы к террористическим идеям. Они не восприимчивы к философии и религии, поэтому с легкостью поддаются чужому влиянию. Способна ли школа дать системное гуманитарное образование, а не фрагментарные представления об истории? А качество образования снижается. Сами ученики не готовы безоговорочно воспринимать то, что говорят учителя, потому что авторитет учителя в настоящее время невысок. Если мы понаблюдаем, то кроме учебной работы, он завален методической, их привлекают к массовым мероприятиям. Не приглашают, а пригоняют. Свободное время учителя ничего не стоит. Его можно в любой момент выдернуть", - рассказал Бытко.

Заведующая Центром межкультурных коммуникаций областной научной библиотеки Наталья Московцева рассказала, что в регионе открыто 7 центров межнационального общения, ежегодно проводятся семинары, круглые столы и другие мероприятия по профилактике терроризма.

"Для библиотек актуальны выставки литературы. У нас литературы, которую можно показать молодежи, нет. Библиотеки сами выпускают печатные листовки, буклеты, которые раздаются жителям. Проблем существует много, начиная от противоречий в законодательстве. Возникают вопросы, если признанную экстремистской книгу просят в научных целях. Кроме того, библиотека должна систематически отслеживать этот список на сайте министерства юстиции. А бывает, что книга приводится без выходных данных, или книги вносят в этот список и потом исключают. Некоторые дарители пользуются этим и дарят книги, которые имеют определенный подтекст", - сообщила Московцева.