Цены на бензин в России обновили рекорд

Цены на бензин в России обновили рекорд
© "РИА Новости"

Оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного показателя в 2017 году. В частности, АИ-92 с 7 по 13 ноября подорожал на 2,3% (до 42 850 рублей за тонну), АИ-95 — на 1,7% (до 44 990 рублей за тонну).

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), такая тенденция не характерна для сезонного российского рынка, где оптовые цены на топливо уже в октябре начинают снижаться. Одной из причин стало прекращение работы одной из ключевых установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе "Газпром нефти", которое произошло на прошлой неделе. Одновременно компания сократила отгрузки бензина на рынок и стала закупать партии бензина на бирже.

Возобновить работу установки в "Газпром нефти" пообещали в середине ноября, пояснив, что перерыв потребовался для оптимизации технологического режима её работы. Специалисты подсчитали, что прекращение работы нефтяной установки лишило рынок примерно 50 тысяч тонн бензина в неделю.

Напомним, дизельное топливо в России в октябре подорожало на 4%, что выше уровня инфляции, а к концу нынешнего года его оптовая цена за литр, по мнению экспертов, может составить 33 рубля. Розничная цена будет ещё выше.

18 сентября стало известно, что правительство решило дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Увеличение будет происходить в два этапа: акциз вырастет на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля будущего года. Предполагается, что один литр топлива в рознице подорожает на 60 копеек. В результате бюджет может получить более 55 млрд рублей - глава Минфина РФ Антон Силуанов оценил объём поступлений в 40 млрд рублей. Инициатором повышения является Минтранс РФ, которому необходимы деньги для завершения строительства трасс в Калининградской области и в Крыму.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полагают, что повышение акцизов на топливо на стоимости для конечных потребителей существенным образом не отразится, если решение впишется в темпы инфляции.

Источник: Коммерсантъ